在周六这天,我终于有机会跟爸、妈、弟一起到三峡大坝去玩。在车上妈妈给我讲:三峡大坝是世界上最大的水电站,也是我们中国人的骄傲。
我坐着爸爸开的车,不一会儿到达了目的地。我站在坛子岭上俯视大坝,颇有一种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。无论从哪个角度看去,都是如此的令人震撼。我无不感叹中华民族的勤劳和智慧,在啧啧称赞的同时,还忍不住地拿起相机, 拍下眼前的美景, 留到日后细细地品味,站在坛子岭最高点鸟瞰整个三峡大坝,宛如一条卧着的巨龙,将整个长江分成两段,上游江水波涛汹涌,下游则如一面未打磨的镜子。
再细看那一座灰白色的建筑,就是三峡大坝的坝体,长江被三峡大坝拦腰截断。大坝体下面宽上面窄,形成一个直角梯形。中间有很多大型的“凹糟”,是用来泄洪的,两边的“凹糟”是用来发电的,所以泄洪的时候水是从发电厂的底部流出来的。坝体的顶部车辆可以通行,两旁有武警叔叔站岗,不是所有车辆都能通行的,要有通行证的车辆才可以通行。
三峡大坝从修建开工到竣工历时十三年。大坝全长三十多公里,全部都是花岗岩砌成,不仅具有防震、防火、防潮等多方面的特点,还大力地提高了长江的通航能力。大坝工程发的电输送到全国的绝大部分城市,创造了一百多项的世界纪录,七百多项发明专利。
为了建设好这个伟大的“世纪工程”,许多建设者吃住在工地,付出了艰苦的劳动。三峡工程的建设者和一百多万三峡移民都为这个
拥有许多项“世界之最”世纪工程,做出了巨大的牺牲和贡献。中国人民真了不起!实现了百年的梦想!
这真不愧是世界伟大的工程啊!我不禁为祖国的繁荣昌盛骄傲和自豪!