瓜渚湖作文80字
如果说中国轻纺城是柯桥的一张城市“商贸名片”,那么瓜渚湖则是另一张城市“风情名片”。轻纺城推动经济发展,瓜渚湖传承历史人文,两者相辅相成,让柯桥这座古老而年轻的城市重新绽放光芒。
湖对于城市的意义,就好比眼睛对于人的意义,水光潋滟,湖景浩淼,不管是在什么季节,湖总是有着别样的风味。瓜渚湖作为柯桥的“母亲湖”,传承了千百年的历史,积淀了丰厚的文化,它对于柯桥乃至绍兴的生活、生态和旅游等方面,都具有不可磨灭的意义。
瓜渚湖,古名桥塘湾。位于绍兴市柯桥中国轻纺城东北,南阔北狭,南北长2公里,东西长约1公里,其形若瓜,故名。现有水面面积1.5平方公里,为绍兴平原第三大湖。周围有九十八井三庙四祠堂,可谓步步皆风景,处处有史迹。瓜渚湖,从古代的苍茫大泽,到上世纪尘封的湖泊,在城市化浪潮的冲刷下,成为一颗水乡明珠,越来越光彩照人。环瓜渚湖区域夜景亮化工程以“营造城市宜居环境,打造城市游憩客厅”为定位,环瓜渚湖夜景照明以“印象伟人”为主题,运用生态型、休闲型的灯光,抓住水岸线的处理,将沿湖绿化用显色性高的光源做亮,使光效与倒影在水间晕染,彰显瓜渚湖水墨画的丰富意境。同时在高、低两个视点层面进行设计,通过对低视点的景观绿化照明,满足市民夜游休闲的需要;对高视点的夜景设计,则全面展现城市天际线对瓜渚湖夜景多角度的辉映,彰显水墨画的丰富意境。
随着城市的变迁,柯桥作为宜商宜居并且经济发展日益加快的城市,对于品质生活的需求也逐渐加大。因此,瓜渚湖板块越来越受人青睐,代表柯桥最高人居价值的中央豪宅区便坐落在瓜渚湖畔。