从哪里说起呢?还是从我的过去说起吧。以前,我的故土——也就是清溪河。原本是一条清澈见底的河,大诗人李白曾为她写下了清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?的赞美诗。那时的一切似乎都是那么美好。白天,我就去寻食或者是跟小伙伴们一起出去游玩;等到了晚上,我就美美地睡一觉。就这样无忧无虑地生活着。本以为这样的日子会持久下去,可没曾想,好景不长,一场灾难从天而降。
一天,一辆满载着建筑垃圾的卡车轰隆隆地开到河边,哗啦一下将垃圾倒进了河里。接着,一辆又一辆卡车开来,很快,原本通畅的清溪河被堵起来了,成了一条水河。一家家工厂又将刺鼻气味的废水废物排到河里。还有一些人把清溪河当成了天然的垃圾场。在这种环境下,我实在待不下去了,白天找不到食物,就算找到了那也是被污水浸过的食物,又不能吃。更为可悲的是,我的很多伙伴都是因为吃了不干净的食物而导致食物中毒,离开了我。从此,我过着孤独而又痛苦的生活。没办法,我只好离开了我生活了十几年的故乡,去别的地方谋生。咳、咳!你瞧,就是因为在那种被污染的环境里生活了几年,还落下了个咳嗽的病根。我在他乡生活了几年,过得还算不错。可叶落归根,我还是想回到家乡过从前那幸福的生活。真愁啊!
终于有一天传来了好消息,2003年池州市人民政府决定治理清溪河。听到这个消息,我一连几个晚上都睡不着觉,我想马上就可以回家啦!
2006年,清溪河终于被整治好了,我回到了阔别已久的家乡。呵,美丽的故乡发生了翻天覆地的变化。沿河两岸石砌的护坡,错落有致地分布着造型别致的石凳石椅,鲜花盛开的绿化带与清澈的河水相伴。特别是到了夜晚,五光十色的彩灯,把这里映照成人间仙境。我的家族又增加了很多新成员。人们和我们友好相处,瞧,那个小朋友看见我过来,就把手中的面包掰一点,很小心地投给我。嗯,真好吃!我们每天都过着这样舒心的日子。
嘿!你说说,我们是不是也过上了幸福的小康生活?