除了一本书正文的内容外,其他容易被忽略的地方也会藏着有用的信息,应该尽量挖掘,用来做成剪报式的读书笔记。
比如:
书腰。上面不仅印有提示书中内容的关键句,还有作者照片等信息。裁剪到合适形状粘贴在笔记本上,可以加深印象。
书签。有些书会赠送书签,书签上会印有书名、作者等信息,直接粘贴上会节省抄写时间。
其他广告。有些书会印宣传单,将宣传单上有用的信息剪下来粘贴在笔记上。
其实,不一定出于信息有用的目的来收集它们,设计特别、配色漂亮也可以是收集的理由。读书不只是看文字,更是一个自我体验的过程。上面的做法都有助于加深印象,增加读书的乐趣,给读书提供动力
读书笔记做完后,要重读笔记,不时翻开回顾,有什么新想法和新感受,也要随时添加进笔记。