成长需要挫折,就如同小草需要风雨的磨练;成长需要挫折,就如同雏鹰需要忍受折翅的痛苦;成长需要挫折,就如同钻石需要经受打磨切割抛光的折磨……
成长之中必须拥有挫折常听别人说,成长需要宽容,成长需要快乐,成长需要成功……这些也不是全无道理最重要的还是挫折,因为,如果没有挫折,哪来的宽容?经受了挫折后,才会知道要宽容;如果没有挫折,哪来的快乐?失败后成功所得来的的成就感才是真正的快乐;如果没有挫折,哪来的成功?没有经过拼搏和失败的成功,不是真正的成功!
当我们看到雄鹰在天空中翱翔,有着雷电一般的迅猛惊人,贵族一般的优雅美丽,不免会羡慕但可曾想到,优雅雄健的背后,隐藏着多少痛苦?在非洲的山谷沟壑里,小鹰们在一岁以前,由父母喂养,无忧无虑,羽翼渐渐丰满起来但一岁以后就拉开了腥的一幕:鹰妈妈会把一群小鹰带到悬崖边,忍着泪折断小鹰们的翅膀!这还没有结束。还没等它们喊疼,母鹰又把它们从悬崖边推下,很多来不及扇动翅膀的小鹰被活活摔,悬崖下顿时一片肉模糊……但只有那些在下降过程中,忍着剧痛扇动翅膀的鹰才活了下来。原来,鹰的骨骼中含有大量的长骨元素,这些鹰虽然被折断了翅膀,但不停地扇动翅膀使翅膀不断充,翅膀很快就会愈合,并长出更加强健的翅膀,在空中翱翔。一些心软的猎人不忍看见那些鹰被残忍的折翅,就偷偷地抱回一两只还未来得及被折翅的小鹰在家里饲养。结果那些鹰在成年以后只能飞两三米高便落下来,最多飞到屋顶上乘凉,两米多长的翅膀成了最大的累赘。
折翅后的翱翔,才是最美丽的。就如同经历过挫折的人生,才会更完美。这是同一个道理啊!那些继承父母的辉煌产业,没有经受失败的人,受不了一点挫折,最终因为应对不了挫折导致企业破产……这就是没有受过挫折,没有应对困难的的失败。我们的成长,我们的人生一定也需要失败与挫折!所以,我们要感激挫折,是他让你明白成长的道路不是都布满鲜花,不是每颗种子都能发芽。当然,是金子总会发光,乌云掩盖不住阳光,你我将再次扬起生命的风帆,向风雨之后的彩虹出发!当到达时,这彩虹已不在是转瞬即逝的,而是成为永恒的,不再消逝的虹桥,搭建在你的人生之路上,使你跨过部分困难艰辛,更快地到达彼岸!
小草经过风雨,才能更加坚韧,从容地面对接下来的一场又一场风雨;雏鹰需要折翅,才能更好的翱翔,勇敢地穿越乌云雷电;钻石经过打磨,才能绽放光彩,毋庸质疑地提高自己的价值……这都在告诉我们,成长需要挫折。我们要勇于接受挑战,面对挫折,让我们更坚强,更从容地面对人生路上的荆棘与坎坷!