今天我再次读了列那狐的故事中的偷鱼的智慧。
这个故事是说列那狐为了让一家人度过寒冷的冬天不被饿,在大雪纷飞的日子里冒着被猎人和猎狗发现的生命危险,去找吃的。虽然他的妻子海梅琳再三让他等积雪融化时再去找,但他实在不忍心看见孩子们在他面前饿得哭哭啼啼,便踏着积雪,冒着严寒,出门去了。
列那狐是一只富有智慧的狐狸,他利用人的贪心和不劳而获的的心理,不仅让自己饱餐了一顿美味的鲜鱼,还带给了他的妻儿一个惊喜,一串串美丽的鳗鱼项链。
从中我看到的列那狐已不是一只狐狸而是一个有勇有谋的好丈夫、好爸爸,值得依靠值得依赖。勇敢而坚强,坚韧而不拔,而且一想到他脖子上挂满了一串串鳗鱼项链,觉得他十分可爱而幽默。他最后的胜利微笑是对那两位卖鱼人的嘲讽,也是对我们现在人的一种警示:不要妄图不劳而获,过分放纵自己贪婪的而被像狐狸这样的四只腿动物所嘲弄。