假期我读了《列那狐的故事》,一拿到这本书,我就被书中的列那狐所吸引,这本书是由一系列独立成篇又前后呼应的短篇故事组成,主要来源法国北部的民间传说和一些古希腊的寓言。在《列那装偷鱼的故事》中,列那狐很狡猾,有一次它家橱柜空了,孩子们又饿的直叫唤,虽然不是打猎的好季节,可列那狐还是硬着头皮去寻找食物。它沿着树林缓慢走着,东瞧瞧西望望。正在绝望之际一阵大风吹来带来一股诱人的香味,它的鼻子很灵耳朵很尖而且目光敏锐。当列那狐发现有一辆装鱼的车时,就躺在路上装,让贪便宜的鱼贩子上当把他扔到车上,列那狐开始把一筐鱼咬开先美美的大吃一顿,再咬开另一筐鱼并把鱼一条条穿起来穿成一个项链,然后偷偷溜走了。在这个故事中列那狐狡猾胆小,贪吃但又有些小聪明的形象一一展示出来。小朋友也来看看吧你们一定会喜欢的。