作文如梦令500字左右
在一个夏日的清晨,李清照凭窗望去,家中荷花池里的荷花正怒放,她情不自禁地想起年少时的一次出游:
李清照独自外出郊游。她坐在狭小的小船里,一手执桨,桨轻轻划向湖面,湖面泛起了层层涟漪,小船缓缓移动。船头摆放着一壶美酒。行了一会儿,她放下船桨,任小船顺水漂。李清照将视线转到远处如诗如画的美景:湖里的荷花开的正鲜艳,白的纯洁,粉的娇艳。远远望去,一朵挨着一朵,宛如美不胜收的织锦铺在平静的水面上。在青翠的荷叶的衬托下,荷花显得更加高贵、楚楚动人。微风拂过,荷花随风摇曳,翩翩起舞,送来阵阵沁人心脾的清香。湖岸,垂柳成荫,春天还只是嫩芽的柳叶已经变成了茂盛的叶片,为李清照搭起了天然的避阳场所,又宛如亭亭玉立的少女在梳理柔软的秀发一切都是那么令人心旷神怡。李清照欣赏着眼前如仙境般的景色,想要表达些什么,却又无法用语言形容,只好端起酒杯,抿了一口。她又联想到一些往事,不免有些激动起来,将酒杯里的酒一饮而尽。不知不觉,天色已晚,李清照不得不向家赶去。不知是她喝了酒,还是沉醉于美景之中,竟酩酊大醉,在湖中迷失了方向,误闯进荷花丛中。这时,她已完全迷失了方向。因心急和酒醉,李清照的脸上泛起了两团红晕,像天边的云彩飘落至此。她奋力划桨,恨不得长出一对翅膀飞出荷花丛。荷叶像裙摆一样向两边倾斜。不想,却惊动了一旁在岸边捕食、漫步的鸥鹭,受了李清照的惊吓,“扑棱棱”地一只一只展开洁白的羽翼,向高空飞去,形成一道靓丽的风景线。李清照也不焦急了,反而开始欣赏起风景来了……。
突然,一阵徐风吹来,池塘里的荷花左右摇摆,李清照猛然回过神来,一气呵成了如今家喻户晓的《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”