作文如梦令500字左右
这天天气晴朗,相对昨日的酷暑,今天有了几缕微风。“吱,”一扇门打开了,里面走出一位亭亭玉立的少女,只见这少女穿着轻纱罗裙,手中拿着一把扇子,迈着欢快的步伐走向河边停靠着小船,这位少女正式“词国女皇”李清照,她坐着小船上,划着双桨,慢慢悠悠地向远处的亭子驶去,李清照想到可以跟朋友们一起谈论诗词歌赋,于是加快了速度,不一会儿就到了亭子,她将小船停靠在亭子旁,然后进了亭子,那些朋友见她来了,便问:“今儿个来比比谁的才华好!”不知是谁起的头,李清照等人喝的酩酊大醉,有的来了酒瘾,喝了一壶又一壶,有的不胜酒力,伏在桌子上小憩,有的喝一杯酒,吟一句好诗......
不知不觉,原来高挂在天空中的太阳宛如一个调皮的孩童躲在山的后面玩躲猫猫,“李姑娘,李姑娘,天快黑了,今日就此告别,来日再叙吧。”朋友们唤醒沉睡的李清照,李清照酒还未全醒,她站起身,向朋友们道别后,摇摇晃晃地坐上小船,向家的地方驶去,谁想,李清照的眼皮开始打架,迷迷糊糊地就睡着了。
而小船也随着水的波动划进了一个荷花池,小船慢悠悠地行驶着,水面上泛起了一层层的涟漪,李清照醒来时,小船早已划进了荷花池深处,她一见自己没到家,而是在一个美丽幽静的荷花池中,她的视线被荷花荷叶吸引住了,她平静地欣赏着荷花池的美景,只见一朵朵荷花亭亭玉立,风一吹,那婀娜多姿的身躯便扭动了起来。荷叶碧绿碧绿的,就像一个硕大的舞台,任荷花在上面摇摆。一群群小鱼也在荷花旁游来游去,好像在为荷花伴舞。
欣赏之余,才想起要回家了。可天色已晚,所以紧张起来,她惊慌失措,用力划着船桨寻找出口。她越是着急越易出错,她划进了一个水鸟停栖的地方,水鸟们都被吓跑了。后来回家后,李清照经常回忆当日误入藕花深处的情景,望着远处的落日,提起写下了《如梦令》:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处......