夏天的夜晚是那么寂静,平静的湖面是不是泛起一道道涟漪。从远处传来了一阵阵青蛙的叫声。每当想到这些美景,我便会想起与我的朋友的那一次河边赏景。
记得,那是一个一个傍晚。我划着一叶扁舟,赶去小亭。朋友们都来了。大家一边喝酒,一边欣赏美景,很有几分雅兴。大家有的饮酒为乐,和大家分享心中喜悦,有的则借酒消愁,与大家倾诉心中哀怨,还有的\'突发灵感,在河边吟诗……我倚靠在一根柱子上,突然,日落的景象引入了我的眼帘。。大家立刻停止了喧闹,聚精会神的盯着远方的落日。只见,夕阳已被周围的云彩染红了吗,晚霞如仙女织的一条丝带讲着美丽的落日悬在天际,树林和山峦,像镶了一层金边,美妙绝伦……
夜深了,可我们依然沉浸在周围的美景之中,过了好一会儿,我们才猛然惊醒,争着划船回家,大家一起划动船桨,船摇摇摆摆的往前走。此时的我们哪里还记得回家的路,一下子便划入了一片藕花丛中,这一朵朵莲花,绽放出了灿烂的笑脸,而荷花相比比较羞涩,躲在了荷叶下面……大家无不啧啧赞叹,沉醉其中,一不小心撞上了荷叶,惊动了在一旁休息的白鹭,它们腾空而起,银白色的月光洒在它们洁白的翅尖上,一条银色的弧线划过天际,形成了一道壮丽的风景线,大家都被这难得一见的景象惊呆了,四周很快又恢复了平静,只有隐约的鸟鸣回荡在耳边……
“呱呱呱,扑通”一阵青蛙的叫声加我从记忆中拉回现实,天空依然有几只白鹭在飞翔,我不由得吟诵起来:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。