我的眼角依然闪着泪光 ,流转的时光 ,将褪色的过往映在我的心上 。就如一部倒叙的电影 ,曾在幽幽暗暗中反反复复寻找一双温暖的大手 。那双手扶起我的柔弱 ,待我急不可耐的拥入他的怀抱 ,面前却又是遥不可及的渺茫 。他的背影说 :“ 在哪里跌倒 ,就要在哪里站起来 ,哪怕自己一个人 。”稚嫩的心灵 ,似懂非懂 ;坚定的话语 ,耳熟能详 。
合上语文课本 ,朱自清父亲的背影还在心中荡漾 。细细回味 ,父亲对朱自清的爱 ,是那么深沉 ,那么浓厚 。文中 ,朱自清多处描写父亲的背影 。那臃肿的 ,蹒跚的 ,艰难的 ,熟悉的背影 ,包含的是如此强烈的爱 。 作者到徐州奔丧 ,看着狼籍的家 , 想起去世的祖母 ,不禁簌簌流泪 。而这时 ,他的父亲却劝道 :“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!” 其实父亲何尝不比儿子悲伤呢 ,他祸不单行 ,丧亲 ,失业等惨淡的事情并没有让他怨天尤人 ,他一如既往爱护儿子 。其实他可以让别人送儿子去火车站 ,可是因为放心不下 ,便亲自去送 。即便是儿子已二十来岁 ,北京也来往过好几次 。其实他可以不去冒着生命危险攀爬月台为儿子买橘子 ,但是因为爱 ,他还是去做了 。尽管步伐是多么的蹒跚,铁道是多么的危险 ,月台是多么的难爬 。那肥胖或许令人发笑的背影 ,在爱的衬托下是多么辛酸 。那明明是多么难以完成的动作 ,在爱的掩藏下是多么的轻松 。犹如一把把锋刃刺穿他人的情感 ,连鼻尖都透露出淡淡的忧伤 。离开时 ,父亲又是走的那么轻松 ,一句“我走了 ,到那边来信 。”其实父亲的心中对儿子是何尝的眷恋 ,何尝的不舍呢 ,只是为了不让儿子感伤 。“他的背影混入来来往往的人里,再找不着了。”这令儿子悲酸而惆怅的背影 ,影愈远但心愈近 ,儿子体会到了父亲无微不至的爱 。
我的身边 ,也有那么一个背影 。随着岁月天平的倾斜 ,时光沙漏的坠落 ,背影不像从前一样健壮 ,十几年的风雨下 ,多了几分沧桑 。他牵我的手带我看过日出日落 ,告诉我要像夸父逐日一样朝着光明勇往直前 ;他牵我的手带我听过音乐会 ,告诉我舞台上的光彩夺目是需要千辛万苦的努力;他牵我的手带我闻过春日气息 ,告诉我春天万物复苏生机勃勃 ,要做个真正活的人 ;他牵我的手带我尝过花蜜的甜 ,草露的甘 ,告诉我大自然是多么的美好 。那是属于我的背影 ,在我生病时在房外焦急来回踱步的背影 ;那是属于我的。背影 ,在我贪图利益津津乐道时扇我耳光无奈气愤的背影;那是属于我的背影 ,在我深夜挑灯关心之后悄然离去的背影;那是属于我的背影,拿着我高分试卷兴奋颤抖的背影……
我要拥抱他的背影 ,在我落寞无助的时 ,是他给了我坚持的信念 ;我要拥抱他的背影 ,在我懵懂无知时 ,是他给了我深省的哲理;我要拥抱我的背影 ,在我百感交集时 ,是他给了我释怀的轻松 ;我要拥抱他的背影 ,在我伤心欲绝时 ,是他给了我依靠的肩膀 。