我的房间向西,处于阴暗处,而父母的房间朝南向阳,在明亮处,所以,父母房间中的阳光经常折射在我的房间地板上。
夏天,刺眼的阳光居然灌进了整个房间,家人从门前走过,我渐渐总结出他们影子的特点,那个小不点,快活蹦过去的是调皮的弟弟,那个抱着文件/既沉稳又快速的是父亲,而那母亲的影子我怎么也总结不出来,因为她一会抱着一盆衣服一会在前扫地,一会又闲适的走过。到了夏末,我渐渐的总结出;妈妈的影子的特点,那个最奇怪的影子总是妈妈,并且她总会悄悄的伸出头,探探我在干什么,我知道她正在看我有没有认真的学习。
每一次,我都很想转头看看她,但我并没有那样做,直到她走一段时间以后,我才会悄悄地去望望。
每一次,看到这消瘦的背影,我总觉得妈妈正用严厉的目光看着我,迫使我不得不认真学习。
记得有一天,我们去沙山子看望爷爷和奶奶,回来时,由于车少,我们在路边等车,夕阳西下,落日的余辉洒在大地,我又一次看见了那消瘦的影子,一瞬间静了下来,我仿佛听见了落日与大地的碰撞声,那个影子有些顽固,一直不肯消失,余辉给妈妈渡了一条金边,我再也看不下这刺眼的阳光,深深地底下头,和父母一起等车。
这无言的背影教会了我许多。
如果说人生是一本书,那么书中最多描写的是有关母亲的文字,如果说人生是一台戏,那么出场次数最多的是母亲,翻开书你会看到妈妈的背影,一台戏,妈妈的背影也必不可少。
母亲的爱在一年四季,如春的芬芳,如夏的热情,如秋的静谧,如冬的洁白,黑夜漫漫,金色的背影总会指导我前行。
只有懂得珍惜,才会发现这无言的爱.........................