男主角很漂亮,星目剑眉,风神俊朗。女主角完全是古典的风致。
叙事干脆利落,情节基本上忠实原著。
很典型的古龙武侠。哑巴象征了友情,哑巴妻象征了背叛,小丽象征了知音,苗大哥象征了善良的普通人,众多江湖人等的纠缠与刺象征了名利的可怕,燕十三象征了名利场中心人物的不由自主,慕容小姐象征了由爱生恨的一类极品女人。三少爷就是那个误入红尘的天之骄子。
而古龙自己,就是那个把名利贬到极致,却借此名利双收的放荡子。
电影其实有点荒诞夸张。
小说可以以全知视角旁白,絮絮叨叨表明作者的立场和用意。看了小说再看电影,就会觉得好笑。
限于当时的条件,外景几乎全是在平面的布景前拍摄的。没有风,叶不动,月亮圆得就像一个圆。
最耿耿于怀的,是小丽的。
不记得原著中小丽没,但电影这样安排,导演太残酷了。
何必非要让谢晓峰斯人独寂寞呢。
还是认为像慕容小姐这样的女人,一定是“我得不到也不想你得到”的心态?
将女人的高洁与痴情歌颂得无以复加的是古龙,将女人的毒辣和绝情看得透透荡荡的也是古龙。
太戏剧化了。