记叙文则是小学生最常用、最熟悉的体裁。因此,小学阶段教好记叙文写作是习作的最主要任务。了解记叙文的特点、体裁、学好分析记叙文,就是为了让学生写好记叙文。教学记叙文,应注意以下几点:
1、引导学生围绕中心思想写作,克服普遍存在的“流水帐”现象。要解决这个问题就要引导学生围绕中心去写作,使学生懂得写文章必须有明确的目的和中心,以自己的所见所闻,真情实感为线索贯穿全文。作文时,引导学生动笔前,先确定文章的中心思想和写作提纲。然后根据提纲一步一步地展。
2、要生在写作文时写得具体些、生动些、克服“空话连篇”的现象。在学生作文中,通常会存在一个较严重的问题,就是喜欢用一些笼统的句子去代替具体的内容,结果是“空话连篇,言之无物”。为了扭转“空话连篇”的现象,要求学生作文时写得“具体、生动、让事情说话”。在写作时,要选出几件比较好的事件,然后根据自己要表达的中心思想来选择最典型的材料来写,并且要做到详略得当。
3、要培养学生观察问题和分析问题的能力,克服“无从下笔”的现象。有部分学生虽然知道如何写才好,但是在下笔时始终都毫无头绪,半天也挤不出半点来。要改变这种现象的最好方法是要热爱生活,细心观察身边所发生的每一件小事。如每天回校时看见蚂蚁时停下来想一想,每天坚持认真、观察它们的在各种环境的活动。晴天、阴天、雨天时蚂蚁的具体表现如何;捕食时团结合作……这样,他们就能从一点一滴的小事情中,看出不平凡的意义,并且做到每天都记录所观察到的东西和每天养成写的习惯,在写作文是,选材选能表达中心思想的材料,加上教师的具体指导,就可以比较熟练地写记叙文。