写鲨鱼的作文800字
一说到威猛的鲨鱼叫人心惊胆战,可是你知道吗?它们正在面临着一场大灾难。
这还得从鱼翅说起。鱼翅被列为八珍之一,早在清朝的时候就已经变成了皇上的贡品。所谓鱼翅,就是鲨鱼胸前两对鳍中的软骨,人们总以为吃一点鱼翅就可以聪明百倍,多活几年。
事实真的是我们想象的那样吗?其实,鲨鱼是在海底世界中食物链的最顶端。这又是什么关系呢?原来,我们人类把大量水银排入了海洋,这样浮游生物的体内水银就会一下子升得很高,然后它又被更高一级的鱼类吃掉,水银就会在这种鱼的体内扩大。以此往下推,等到鲨鱼再吃掉这种鱼后,它体内的水银含量就会达到最高,何况它一天吃的东西就要达到几吨,而百分之十的水银含量都在鱼翅里,这样,就会对我们的身体伤害达到最大。而且,经营养专家计算,鱼翅本身的营养还不如一个荷包蛋呢!
人类现在还在疯狂地捕鲨鱼,鲨鱼以平均每年二十万到三十万头的速度猛降,再这样下去,再过几年,鲨鱼将在这个世界上消失。假如它们消失,人类就会遭遇灭顶之灾。原来,地球上三分之二的氧气都是来自海洋,假如鲨鱼灭绝了,一些食植物的鱼没有了最大的天敌就会疯吃海中的植物,这样,地球的氧气就会不够,人类就会失去最重要的东西——氧气。
地球是我家,造化靠大家。我们要保护鲨鱼,保护世界上的一切。