石缝里的小草作文300字
在人的一生中,有许多的事物值得我们去思考,即使是最平常的事物。由于生活和学习的忙碌,你似乎没有多余的时间去观察,如果你能停下匆匆的脚步,细心观察。或许你能从一些小事中得到一些启示。
一天,我放学时偶然发现了一株生长在石缝中的小草,它只是一个普普通通的小草,但同时,它又并不普通。
我仔细观察了一下,这是一株从细小的石缝中新长出来的嫩芽,但是没有像其他地方的小草一样,是那么的茁壮。而是歪歪斜斜,风微微地一吹过,就猛地一阵摇摆、晃动。显得如此的弱不禁风,我不禁担心它能否存活下来。
一个月后,我又在放学路上看到了那株小草,我原以为那株小草早已枯萎,但现实却让我大吃一惊,但那株小草并没有枯萎,而是长得很高了。茎也粗多了,那条石缝也大了许多。那一株小草,在石头小路上现得十分单调、孤独,却又十分显眼,如同沙漠中的一棵挺拔的胡杨树,为寂的小路增加了一些生机。
我被震撼了,是什么原因使它冲破石头。也许,那株小草以前就是一颗微不足道的草籽,而在如此恶劣的环境下,还能茁壮成长,而是什么让它的生命力如此顽强?我对那株小草充满了敬佩。
其实每一个生命都是伟大的,即使一株小草。我们要珍惜生命,亦要珍惜大自然中的每一个生命,敬佩它们,就是敬佩你自己。
我赞美石缝中的小草,而我更愿意做一株石缝中的小草。