自然的作文400字高中
回到家中,浏览着自己前往黟县所拍下的影像,思绪萦绕在我脑海……
虽身为古徽州府人,但至今未能将自己的足迹遍布徽州大地;虽早已久仰宏村的大名,也却迟迟未踏上这片具有灿烂历史,引来无数宾朋的圣土。但却有幸,终于在四月份遂了这个心愿,一睹这个千年古村落的神秘容颜。
这个千年古村落宁静安祥地卧在古徽州的土地上,诉说着徽商的传奇,阐述着博大精深的徽文化。高高的马头墙,粉墙黛瓦,典型的徽派建筑,并无多在特别之处,与其它地方的徽建无多大不同,吸引我眼球并引起我遐想的便是村口的南湖,以及穿行于古建群幽深小巷中潺潺流水。这便是宏村古时的水利工程了。徜徉在这古村落的巷弄中,均可觅得小小溪般流水的身影。据了解,古时的人们都是在其中完成各项洗污的任务。而这条条潺流均会汇集于村口的南湖,而南湖也具有独具匠心的建造——隔离板。它能将垃圾拦截在固定的区域,便于定期打捞。由此可见,古人便懂得可持续发展的道理了。
宏村人的这一创举不正是人与自然和谐共处的最好印证吗?人与自然浑然一体,你中有我,我中有你,古徽州人崇尚自然,追求“天人合一”的境界,人们依水而居,渴望与自然的亲近,但是,在亲密之间人们不忘与自然的和谐共处,潺潺的流水洗净各户的污浊,而他们也会定期地还绿水以原貌。二者有机地结合,就这样以“可持续发展”的理念共存,人们没有破坏生态的自然,而自然也没有限制人们的生活。这样的生活状态有谁不羡慕?而这,都缘于古人“物我一体”的理念。
可是,在返程途中,路经徽州区时,我依然闻到了那刺鼻的化工味,曾经碧绿的丰乐河也被污染,早已不见了当年“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美景,污浊,阴霾成了当代徽州人与自然共处的主旋律,若干年前的古人在若干年前便知晓与自然和谐共处之道,而身处若干年后的当代徽州人却放弃了祖先的传统美德,实属徽州之不幸,我们并非如祖先般坚持“可持续发展”,“天人合一”,而是以“我”为中心,总是处心积虑地思考如何征服自然,实属徽州之悲哀。
古徽州人用他们的智慧创造出的美德却葬送在当代徽州人的手中,不得不令人深思!