写树的状物作文
听爸爸说,紫薇树还有个名字叫“痒痒树”,因为当你轻轻的挠它时,它就会摆动自己那细长的、上面开满花的纸条,仿佛真是一位怕痒的小姑娘。
紫薇树并不高,大概1.5米,最高的不超过1.7米。它的花开得与它的个儿一样,十分小巧,但十分精致。波浪边的花瓣一层层地包着,绽开也是一层层地绽开,好一会儿才露出那嫩黄色的花蕊,好像是画家精心绘制的图画,更添了一分灵气。
它的花有很多种:粉红、枚红、淡紫、浅黄和天蓝。在这中间,我最喜欢淡紫色的花,因为它给人一种淡雅而迷蒙的感觉,让人看了有一种很轻松的感觉。
每当我看见紫薇树,都好像看见了一位姑娘,扎好的头发上戴着漂亮的花朵。每当别人挠她时,她先会“咯咯咯”地笑,转念又害羞起来,不让我们挠了。
现在这种树只有四川、贵州、湖北和湖南有。它最好种在肥沃、疏松的土壤里;酸性、中性及轻碱性的土壤都可以种植,不过,用粘土栽培就差些了。
紫薇树主要用于造型观赏。它的做法很多:因为它的枝条柔软,可塑性很强,所以可利用修剪新枝盘扎造型,编扎成花篮、花瓶、拱门等;还可以通过控制萌蘖及下部侧枝,培养成独干的观赏乔木。
我喜欢紫薇树,我喜欢它的美丽;我喜欢紫薇树,我喜欢它的可塑性。紫薇树呀,你可真是外表好看内心也美呀!