荔枝作文600字以上
在每一个城市都有当地的特色小吃,我们的家乡莆田也不例外。北京烤鸭,天津狗不理包子,重庆火锅,厦门水煮活鱼,四川酸辣粉……这些光听名字就让人口水直流的世界闻名的小吃固然好吃,但是我只对我们的家乡小吃——荔枝肉情有独钟。
只要你走在莆田的任何一条大街上,走进任何一家饭店,报上“荔枝肉”这三个字,保证你能大饱口福。
周末,妈妈带我们去吃荔枝肉。坐在饭店的椅子上,老板的热情使我们的心情更加的好。点完餐后,老板就吩咐厨师开始煮了。我跟老板提出要到厨房去大开眼界一番,老板爽快的答应了。
走到厨房,远远的就算看到了。厨师第一步先将精肉洗净,切成10×5×1厘米的厚片,再剖上十字花刀,然后再切为3片;第二步锅置旺火上,下花生油八成热时倒入上浆的肉片,用勺扒散,待肉剞花成荔枝状时,用漏勺捞起,沥干油。最后锅留余油,先下蒜末、葱白,煸一下再入卤汁烧沸,随即倒入荔枝肉翻炒几下乘到碟子里就大功告成了。
虽然我站的很远,但是一下子就闻到了那种香味,有一种大大的醋味,让人直流口水。金黄金黄的颜色也给荔枝肉加了很多分,我用筷子加起来一块,拿到嘴里,有些烫嘴,但是很好吃,先是觉得有点酸,后来渐渐的,就觉得甜了。
这就是我们莆田许多的小吃中的一个十分有名的——荔枝肉。