假如,我是一棵小树,我会用自己微不足道的绿色渲染整个世界,因为我知道,由于人类的肆意毁坏,地球上的绿色越来越少,许多地方都在严重荒漠化。
假如我是一棵小树,我会努力汲取养分长成一棵大树。我要让鸟儿住到我的枝头,因为我知道大量的树木被砍伐使鸟儿失去了一个个栖息之地,我愿它们将巢筑在我的枝头,愿听它们无忧无虑的歌声传遍四野。我还要让猴子们在我的枝干上开辟游乐场所,玩累了摘下我满头的甜美的果实尽情享用,让他们不再为失去家园和受到人们的伤害而胆颤心惊。
假如我是一棵树,我给人们提供更多的氧气,因为我知道,很多地方由于植被的大量被破坏引发空气缺氧,使得人们的呼吸困难,越来越多的呼吸系统疾病在侵蚀着人们的健康。而我繁茂的枝叶能够吸收二氧化碳并提供氧气,让人们都能呼吸到新鲜的空气。
假如我是一棵小树,我一定会努力长成一棵参天大树,好让更多的人在我的树荫下乘凉,因为我知道,由于全球气候的转暖,许多人因此而生病去,我想,有了我为人们遮住炎炎烈日,人们就不会再生热病了。
假如我是一棵树,我会自己努力汲取营养茁壮成长,我的要求很小很小——愿人们不要随意伤害我,让我能更好地为大地妈妈服务。