一张脏兮兮的桌子愁眉苦脸地说:唉!我的主人老是在我的脸上刻字,还在我脸上乱写乱画,看!我身上到处都是彩色笔的痕迹。说着说着,还伤心的流下了眼泪。下面的椅子说话了:就是嘛,上课时,别人都认真坐着上课,而他的屁股老是在我身上扭来扭去,弄得我一点儿也不舒服。有时,他生气就用脚踢我,迟早会把我折腾的,下课时,他拿着我跟别人打架,把我的脚都摔坏了,现在还没好呢!
旁边的一张桌子听了说:嘿,你们别伤心了,我有个办法让你们的主人改掉这些坏习惯。桌子和椅子忙凑过去问:什么办法?旁边的桌子在它们耳边嘀咕了几句,三个都点点头笑了。
星期一早晨,主人走进教室,书包往桌上一摔就玩去了。上课了,老师说这节课,老师发下试卷,主人在那凹凸不平的桌上写出了歪歪扭扭的字,主人急出了大汗,这时屁股下的椅子的一条腿往一边一歪,主人又被重重地摔在地上,同学们都哈哈大笑,老师走过来说:你不爱惜公共财物,这就是对你的惩罚。主人很惭愧,红着脸低下了头。