搬进新家后的第一天,老鼠写信给她的老朋友。
亲爱的田鼠:
我的新家很舒适,但是我的新邻居中没有一个像你这样的好朋友。我多么希望你能和我在一起啊!
你的好朋友:老鼠
在去邮局的路上,老鼠看到一只河狸正在咬一根粗壮的树干。河狸看到老鼠,友好地朝她露齿一笑。
也许我应该跟他打声招呼。老鼠心境。但是河狸的牙齿太长、太锋利了,看起来有点儿可怕!他不适合做我的好朋友,不像田鼠,笑容温和而友善。
所以,老鼠没有跟河狸打招呼就匆匆过去了。
老鼠从邮局出来时,听到头顶上传来一阵翅膀的振动声。她抬头一看,是瓢虫。漂亮的瓢虫正起劲地拍打巷她的翅膀,向老鼠问好。
也许我也应该向她挥挥手。老鼠心想。但是我从来都没交过一个会飞的朋友。瓢虫不适合做我的好朋友,不像田鼠,能不时地和我在高高的草丛中赛跑。
所以,老鼠没有向瓢虫挥手问好就匆匆离开了。
午饭后,老鼠正准备睡午觉时,忽然听到一阵“笃笃笃”的敲门声。她从窗口偷偷往外一看,松鼠正站在门前呢!
也许我应该请她进来喝杯茶。老鼠心想。但松鼠是个话痨,她的喋喋不休肯定会让我感到头疼的。松鼠不适合做我的好朋友,不像田鼠,总是静静地倾听,从不打断我的话。
所以,老鼠静静地站在窗后,直到松鼠悻悻地离开。
那天晚上,老鼠像往常一样躺在摇椅上。她手上拿着一张自己和田鼠的合影。看着这张合影,她想起了一些往事。
她想起了第一次遇见田鼠的情景。她记得当时自己很害怕,害怕田鼠那像鹰一般锐利的眼睛,害怕他庞大的身躯和粗短的尾巴。虽然他们都属于鼠族,但是田鼠跟她的差别真是太大了!
事实上,正因为田鼠眼她有这么大的差别,老鼠也曾认为田鼠不会成为她的好朋友。
老鼠停止晃动摇椅。“我犯了一个错误!”她哭道。
第二天早上,老鼠很早就起床了。她烤了一些草莓饼干。然后,她把饼干放进篮子,穿上外套,挎着篮子走出了家门。
首先,她去了河狸家。接着,她去了瓢虫家。最后,她去了松鼠家。
回到家时,老鼠笑了。她坐到桌前,又写了一封信给田鼠。
素爱的田鼠:
今天,我去拜访了我的新邻居。河狸有坚固的牙齿他会用牙齿建造结实的房屋;瓢虫会飞,她可以到很远的地方去旅行;松鼠会讲许多故事,她让我开怀大笑。
我想,河狸、瓢虫和松鼠,他们都会像你一样,成为我的好朋友。