一只蚊子吃饱了午餐,高高兴兴地唱着歌向前走。因为它太兴奋了,开始得意忘形起来。结果被蜘蛛网给粘住了。当它将要被蜘蛛吃到的时候,叹了口气。
蜘蛛好奇地问:“你为何叹息呢?”
蚊子委屈地说:“尊敬的蜘蛛大人,您知道吗,我其实是来告诉您一个好消息的。”
蜘蛛一听有好消息,忙对它说:“你快说,是什么好消息?否则,我就吃了你!”
蚊子忙说:“别,别,蜘蛛大人,我说。但是,您可不可以先将您的网线收起来呢?”
蜘蛛心想,反正你也逃不出我的手掌心,就听从了蚊子的建议。
蚊子对它说:“蜘蛛大人,您有所不知。我一直就很仰慕您,你是那样的聪明,那样的能干。您捕捉食物时,只需要结好网,就可以守株待兔,在一旁舒舒服服地休息。哪像我,成天辛辛苦苦地寻找食物,还得提心吊胆地提防挨打。经常饿肚子不说,如果被人发现了,‘啪’的一声就会命丧黄泉。”
蚊子叹了口气,又说:“唉!我觉得这样的生活真的很无趣,所以,我就想到来投靠您。”
蜘蛛被蚊子的花言巧语迷惑得晕头转向了,蚊子趁机说:“蜘蛛大人,我家里还有好多好多蚊子呢,您要是把我放了,我就回去领它们来给您作见面礼……”
“好,好!你快去快回!”蜘蛛没等蚊子说完,就迫不及待地放了蚊子。
蚊子回家后,发动全族十多万只蚊子去讨伐蜘蛛。蜘蛛看见那只蚊子果然领了这么多食物来供自己享用,毫无防备之心,笑逐颜开地迎了上去。
那些蚊子立刻包围了蜘蛛,使劲地叮它咬它。蜘蛛的体液很快就被蚊子吸空了。
蜘蛛奄奄一息地时候,不禁发出了最后的感叹:“没想到我这么愚蠢,是贪心毁了我自己啊!”