“哟,那里怎么吵哄哄的?”我自言自语地说,脚也情不自禁地往金鱼缸一靠,挤进了人群中,咦,那个人不正是那位举止特别的青年吗?他画画得真好呀,仿佛水里的金鱼都游到了他的画纸上。他身旁的一位老大爷一直揉眼睛,嘴里还念道:“啊!这个画上的鱼不是真的吗?太不可思议了!”“对呀,对呀,我好像看见鱼的尾巴在动。”他旁边的一位女孩接着大爷的话说。围观的人一会儿竖起大拇指赞叹他,一会儿对身边的人小声议论。不过几分钟,人们就把那里堵得水泄不通,议论的声音从小变大,从大变得巨大,我看了看他,青年不受任何外界影响,一脸严肃地站在那儿画画,他爱鱼不但爱到了忘我的地步,而且画画也画到忘了时间。你瞧:我去西湖玩了一圈,回到玉泉时已经是下午了,那位青年还在画画,看他这么认真,大概已经和游鱼融为一体了。刚才那位老大爷散步回来了,看见他,对着旁边的依姆说:“那小子以后肯定是个画家,你瞧他都站那儿几小时了,还在那画呀,那栩栩如生的可爱小金鱼,真是无人能比呀。”
我打从心里儿尊敬他,崇拜他,他的认真,他的全神贯注,值得全国人民学习。