雨,沥沥地下着,水面上,一只孤独的纸船承载着泪水,向远方驶去······
——题记
“哈哈哈······”一串银铃般的笑声,我蹲在湖边,开心的把折好的纸船一只只放进水里,看它顺着水流越飘越远。外公在一旁,慈爱地看着我,不时也拍拍我的头。我笑着,好幸福。每天,外公都会陪我到湖边放纸船,我仰着头,好奇地问:“外公,你说,那些纸船会飘到哪里去呢?”
“当然是幸福的港湾喽。”外公和蔼地笑笑。
“哦,那么,你也是我幸福的港湾喽。”每每这时,外公总是笑笑,不语。
记忆在这温馨的一幕中永远定格。
可,幸福,为什么总是这么短暂?
那天,本来很快乐,可突如其来的噩耗改变了一切。
我又在湖边放纸船,可迟迟没有等到外公,正在我纳闷时,一个电话打了过来,是妈妈,语气中带着啜泣:“快到医院来,外公快不行了!”
瞬间,整个世界突然变暗,视线模糊了,心脏也变得异常沉了。脑子里一片迷蒙,身体开始失重,似乎要飘起来。一种掉入黑洞般的感觉变化成泪水从眼中夺眶而出。“怎么,怎么会?不,不可能的,我不信!”我摇摇头,向医院狂奔而去。
推开门,一股沉郁的悲伤压得我喘不过气来,空气似乎也凝固了。
我知道,我来晚了。
我机械地走进病房,每走一步,悲痛就会铺天盖地地席卷而来。短短几步,却有了生与的距离。
那种距离,好远,好远······
哭声,喊声,震耳欲聋。
望着外公苍白的面孔,忍不住了,我放声大哭,那种撕心裂肺的痛,无人能懂,因为此刻,流出的早已不是泪,是!心在滴!我哭尽了毕生积蓄的泪水,哭到声音嘶哑。心在痛,心在哭泣,心在流。空气中,只有悲痛在流动······
哭累了,我走到湖边,几只纸船躺在草上,但却没有了以往的欢声笑语。
我拿起一只纸船,泪水又无声地流了下来,滴在纸船上。我轻轻放下纸船,让它慢慢飘远。
“那些纸船会飘到哪里去呢?”
“当然是它们幸福的港湾喽。”
曾经的对话又忆起,过去现在轻轻重叠,心头一涩,又是悲伤。
眼前的一切模糊了,朦胧只有一个苍老的背影,渐行渐远,不再清晰,我想追上去,可只是徒劳。“不!”我喊尽了全部力气,那种叫声,穿透灵魂,回荡在天地间。泪水决堤,很快淹没了我心的港湾,留下的,只有无尽的咆哮。
我的肩膀,无力地抖动着,心中,已是凄凉······
此时,不想再流泪,因为泪已流干,只有,干枯的眼角,视线迷茫······
水面上,孤独纸船,若隐若现。