针是一种金属品,谁都知道只要把针放在水上准会沉下去。那我说针放在水里会浮在水面上,你们信吗?请看我的小实验,你就知道啦!不过,我悄悄告诉你,这实验可是我刚刚学的,如不成功,可别笑哟!
看,我准备的实验材料有:一个装着水的杯子,一根针和一张餐巾纸。
实验正式开始!女士们先生们请看好喽!我先把针放在水面上,会有啥结果呢?不好,这针,毫不犹豫地钻到了水底。如果我先放餐巾纸再放上针又如何呢?请注意哦!你看,我撕下一小块餐巾纸平放在水面上,然后把针放在纸上。纸马上湿润了,慢悠悠地沉下去。这时,我一不小心碰了一下杯子,针也跟着沉了下去。唉,实验失败了。
但不能气馁,再试一回吧!坚持就是胜利!这回,我吸取上次的经验,先把纸平放在水面上,这次我可不敢怠慢,马上把针放上去。只见纸沉了下去,我有点失望了,但针却奇迹般地浮在水面上。实验终于成功啦!
你们准会问:这是怎么回事呢?让我这位能够让针浮在水面的“魔法师”告诉你们吧!其实是水的表面张力支撑住了针,使之不会沉下。你们肯定会问:咦?那表面张力又是什么呢?表面张力是水分子形成的内聚性的连接。这种内聚性的连接是由于某一部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜。这层薄膜被称做表面张力它可以托住原本应该沉下的物体。那为什么要放纸呢?放纸是因为如果直接用手放的话只要稍微有一点角度,针就会刺破水面破坏掉张力。
针会浮在水面上,你们现在相信了吧!
科学就在我们身边,无处不在。只要用心去观察、去做实验总能发现的!