我很小的时候,便十分爱吃饼。
每天早晨,我都吵着要吃饼,而且嘴巴很刁,一定要吃长途汽车站那边的饼,不给吃就一天不吃饭,为了让我高兴,爷爷每天徒步去长途车站边给我买一只饼。
记得那是一个大雪纷飞的早上,我依旧嚷着要吃饼,爷爷急忙穿上大衣去给我买饼。那时我家住在桥南,交通不方便,去长途车站必须步行,爷爷就一步一个脚印地走去,一个多小时后,传来了敲门声,我知道,一定是爷爷买饼回来了,便一蹦一跳地过去开门。打开门,我简直不认识爷爷了,他的身上都是白花花的雪,鼻子、耳朵都冻得通红,但那只饼,在爷爷怀里,暖暖的,我问爷爷:“爷爷,你不冷吗?”爷爷说: “这只饼这么暖和,我抱着它,怎么会冷呢?”
听爷爷这么一说,我也觉得那只饼暖和极了,就高高兴兴地去吃饼了,爷爷看我这么开心,也笑了。
一转眼,几个春秋过去了,爷爷依然天天为我买饼。有一次,下着大雨,我主动提出和爷爷一起去买饼。走了很长时间,我累了,想走回头路,而爷爷却对我说快了,就快了,他深一脚,浅一脚艰难地向前走着,望着爷爷走过的泥泞路上留下的深深的脚印,不知怎么的,我鼻子酸酸的,总想哭。
打那以后,我再也不要爷爷为我买饼了。那一个个深深的脚印,却会永远地印在了我的心里。