小树作文130字
秋风瑟瑟中,小树看着自己身上所剩无几的枯黄树叶,回想着一年来的快乐生活,不禁愁眉苦脸。
“为什么唉声叹气啊?”站在枝头的燕子轻声问。小树无不遗憾地说:“这一年,有你陪我玩闹嬉戏,我很开心。但天气慢慢凉,你很快就要飞回南方,只剩我孤零零的,想想就伤心。”小燕子听后,依偎着一片还没来得及掉落的树叶,柔声安慰:“不要伤心,明年春暖花开你发芽的时候,我一定回来找你。这是我们约定。”小树终于展露出笑容,开始期待第二年的春天。
日月交替,冬去春来,草长莺飞,花蕊吐芳。小树在春风的吹拂下,悠悠醒来。一场春雨后,它终于长出了第一个枝芽,鹅黄一般毛茸茸水嫩嫩的小芽让小树欣喜不已——小燕子就要回来了!小树每天伸直了脖子望向南方,一群又一群小燕子从它身边掠过,可小树知道,那都不是它的小伙伴。一天又一天,小芽长出了第一片叶子,第二片,第三片……当树叶茂密得透不过一丝阳光的时候,还没有见到小燕子的身影。
花开了又谢,叶绿了又黄。小树脑海中一会出现小燕子临别时的约定,一会出现小燕子在别处愉快玩耍的身影,一会又出现顽皮的小孩捕捉燕子的情景。日日思虑,它开始变得更加虚弱。一阵秋风吹掉了它最后一片树叶,在沉睡前,小树一遍遍在心里告诉自己:明年春天一定要早早的发芽!
又是一年春暖花开时,小树习惯性地望着身边飞来飞去的燕群,突然“啾啾”两声啼叫吸引了它的目光。燕子带着一只小树从没见过的小燕子一起落在枝头上,欢快地叫着:“小树小树,我带着燕宝宝来赴约啦。”巨大的喜悦充斥在小树心中,它的脸上露出了久违的笑容,小树知道自己并没有被朋友遗忘,它们共同守护着这个美好的约定。