我们离不开环卫工人,我们如果离开了环卫工人,就像鱼离开了赖以生存的水,鸟儿没有了自由飞翔的翅膀,森林没有了郁郁葱葱的树木。如果没有了环卫工人,城市将是垃圾的天地,到处堆满垃圾,将是垃圾的王国。
环卫工人,天天早出晚归,一天的睡眠时间,有的不足5个小时,论谁睡得最晚,肯定是环卫工人,谈谁起得最早,也是环卫工人。当我们还沉浸在甜美的睡梦中,可环卫工人已经开始工作了。当我们在享受休息日时,环卫工人还在辛勤劳动。他们披星戴月、顶烈日、斗寒冷地工作,他们的努力让城市更整洁。在一次下完雨后,两三个环卫工人开始打扫一条街。被雨水送下地面的树叶宝宝,可真顽皮,有的跳进了水坑里,有的则紧贴在花台上,有的掉进了泥土里,有一个环卫阿姨,正在用扫帚扫落叶,可是落叶就是不顺阿姨的意,反而还紧紧贴在地面上,环卫阿姨很无奈,只能放下扫帚,弯下腰,把落叶一片片拾起来,放进铲子里。当一阵大风吹过,落叶又散落一地,这位阿姨看了一下,又开始从头打扫落叶了。这就是环卫工人的工作,简单而重复,但就是这一工作,使我们每天都生活在干净的环境里,不被垃圾玷污。
无论是严寒还是酷暑,哪里有污垢,哪里肮脏,哪里就会有他们勤劳的身影,哪里就有他们劳动的笑声。在酷热的夏天,他们不光冒着炎热酷暑,还忍受着蚊叮虫咬,甚至还要忍受着一股股熏天的臭味,突然倾盆大雨的浇淋,会把他们淋成落汤鸡。可他们为了这座美丽的城市整洁,为了这里人们的生活环境,任劳任怨地工作着,默默地奉献着。他们把最脏的,最累的,最苦的留给了自己,却把干净的,美丽的,温馨的,快乐的留给了人们。虽然他们灰土满身,两手肮脏,两脚污泥,可是他们的心灵却放出五彩的光芒,眼睛依然闪亮,他们用双手把城市变得更加美丽。
正是环卫工人的辛苦,造就了干净的环境,却为自已增添了皱纹。我在这里,赞美环卫工人们,正是他们日复一日,不停的劳作,才使我们赖以生存的环境更加干净、整洁。所以我倡议,不乱扔垃圾,不随地乱吐痰,不到处大小便,不在公共场所乱涂乱画,尊重环卫工人的劳动成果。