狼对人们来说,是可怕,凶险的代名词,但人们只看到了狼的外表,却从不看狼的品质,狼的品质其实比老虎,狮子的还要好。
在谈狼之前先了解一下狼:狼是国家二级保护动物。共46个亚种,体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。狼的嘴长而窄,长着大约42颗牙齿。狼有五种牙齿,门牙、犬齿、前臼齿、裂齿和臼齿。其犬齿有四个,上下各两个,能有1。5英寸(3。8厘米)长,足以刺破猎物的皮以造成巨大的伤害。狼裂齿也有四个,是臼齿分化出来的,这也是食肉类的特点,裂齿用于将肉撕碎。12颗上下各6颗的门牙则比较小,用于咬住东西。狼团结,勇敢,狼成群生活,雌雄性分为不同等级,占统治地位的雄狼和雌狼可随心所欲进行繁殖,处于低下地位的个体则不能自由选择。但是狼通常倾向单一配偶。成偶的狼只要配偶还在,绝大多数会终生相伴。还有雌狼有时也会在族群中造一间“育儿所”,将小狼集中养育,由母狼轮流抚育小狼,毫无怨尤。从这几方面可以看出,母狼的家庭,族群观念极强。公狼和母狼一旦发现有大型动物想吃了小狼,就会假扮成受了伤的样子或拼命保护小狼,公狼比老虎还要有对家庭的责任心,在野外,离开母老虎的公老虎到处可见,但离开母狼的公狼却十分少见。
狼在距今500万年的时候起源于地球,在漫长的进化过程中,很多较具备强者实力的动物已灭绝,可狼却生存了下来,因为它们是群体集结生存,团体捕猎,形成了一个庞大的社会。也许正如达尔文所说:“物竞天择,适者生存”。