自看《狼图腾》后对狼就充满了敬意,因为是狼让进化为人类,让马更精良,让草原可以维持一种平衡,而那些大型的猛兽如:老虎、狮子,不被歌颂,是因为它们单打独斗,而没有真正促进其他动物的进化。然后当人类崛起后,工农业代替了牧业后,作者笔下的大草原已不复存在,什么惊心动魄的狼马大战,什么的蒙古包,什么的马背上的民族,什么的天鹅都完全葬送在人类的手里。草原荒漠化,战马成为旅游工具或照相的陪衬物,猎狗都被捕食,天鹅也不捕,所有的美景我们只能通作者的文字来想象。