——题记
最后一次感受屋里的味道,我想我该走了,当杏花再次开遍天际的时候,婆婆,我再来看您。
只是这么默默地走着,走着,走到那开满白花的古杏下,踩着满地的落英,抬头望着支离破碎的天空,泪流满面。花开的季节,无尽的悔恨,在心里缠绵,挥之不去。
走到墙角架着兔子的木箱前,还有猫住的纸箱。天台,水泥砖的地板,红砖搭的鸡舍,鸽子呼啦啦的飞进飞出,我仿佛看见喂鸽子的婆婆,还有小时侯的我,站在大片的夕阳下,等着天空变成晶莹的宝石蓝。
这就是我的童年,四月,飘着杏花的一场梦。
梦中总有婆婆二楼靠西的旧居,走廊很长,仿佛空寂了很久。以前,爷爷在那里用喷壶洒水现在只剩一盆盛开的十八学士,那颜色艳到人心里去,然后伸手要摘时婆婆就会走过来,拍我的屁股,叹着气说:别动,那是你爷爷的哟,然后就会落下泪水来,小的时候我并不知道泪水代表着悲伤,一溜烟跑开了,于是就会看到婆婆背靠在大杏树下望夕阳,直到天黑才回家。
又是杏花开的季节,爸妈来了,蜜蜂嗡嗡地叫着,婆婆成天抱着我在杏树下转悠。漫天的杏花飘飘荡荡,无边无际,婆婆说宝宝呀,有空别忘来看婆婆啊!于是婆婆的背影就在漫天的杏花中越变越小,消失不见。
城市里没有杏花,那纯洁干净无一丝杂质的白色,却是无边无尽的昏暗,都市的喧哗,酒精迷乱的世界,一切都在浑浊中似水流年,弹指间,物是人非,年华似水,一晃七年。
婆婆,我回来了呀!您却走了,只有这样的一片净土才有白色,才是杏花飘零的地方。
四月的杏花依旧烂漫,婆婆您不带一丝浮华走了,干净纯洁,像飘零的杏花,我一直后悔没能在您生命的尽头陪伴您。轻抚您门前的竹椅,淡香萦绕指间,花开的季节,花落的瞬间……
婆婆,当杏花开遍天际的时候,我回来。