今天要练习画球体。“培训班的第三天,就要练习画球。对着眼前的石膏球体,我好像面对着一堵高墙。对素描一窃不通的我只能用笨方法了--再正方形中切出一个圆来。我俯下身子,像绣花一样紧握着铅笔,小心翼翼地在正方形中描出圆的轮廓。每描出八分之一,便把画板旋转180°,或是360°。看看究竟画得像不像。稍有扁了或是尖了的部分,立刻用橡皮一点点地擦掉。就算画好了圆,也是上下左右地端详。总觉得圆画成了四不像”。最终,只得忍痛把整个圆擦掉,有重复上述的步骤……这种滋味是带点苦味的算。