零零散散地花了14个小时多把老先生的一个论文演说集《人生有何意义》看完了。应该说受益良多。对胡先生的语言喜欢的无以复加,对其从哲学丶社会科学角度分析研究问题佩服的五体投地。恨自己未早生百年,亲受教诲。但正如先生所言:总之,就像猫狗会一样,个人也会的,但是他却依然存在所谓人类或社会的“大我”之中,而大我是不朽的。大我的继续存在,成为无量数小我个人成功与失败的永存纪念物。感谢先生留下了这样的纪念物,成为吾辈人生观、世界观、价值观的一盏明灯。
但我们既生于今日之中国,就应该有些精神。
一是认真较真精神。说话做事都要认真研究,知道过去它为何物?现在它是怎样?将来要去何方?这样才去做判断下结论。
二是求实务实精神。空话说多少都是空话,时间都会证明。事情不在大小,关键在做。
三是革新创新精神。要勇于积极接受学习新事物丶新观念,至少学会一门有历史文化背景国家的语言文字,能够弥补自己关心的领域占有资料不足的缺憾!
立言,老先生可以不朽了,真希望老先生的文字能尽早走进更多年轻人的思想领地,甚至进入教材。让这种科学丶独立的精神早早地在青年一代的心灵深处埋下种子,从而发芽、开花、结果!