大樟树骄傲的说:“哈哈,我是植物王国的强者。瞧,我有强壮的躯干,厚实的叶子。你们能比得过我吗?所以我才是这里的王子。”
这时桂花树可不服气了,于是它争辩道:“你有我这么苗条吗?最主要的是,我开的花还可以飘香十里呢!我的花瓣还有很多用处呢,比如:泡茶、做香料、加工成桂花糕,我可浑身是宝啊。所以我才是这里的王子呢。”
杜鹃花苏醒了,它听到了大樟树和桂花树的争论声,它可没有落下展现自我的大好机会:“凭什么让你们来当这里的王子呢?在鲜花中,肯定属于我最美了。我的形状各异,颜色丰富,在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途最为广泛的。曾今白居易还赞赏我:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。在世界各种花的自然分布中,我的种类最多、数量最大,没有一个能与我匹敌,中国,乃至世界都是我——杜鹃花的资源宝库!”
水仙花也闻讯赶过来,说道:“你们算什么鲜花中最美的,我才是佼佼者呢!在中国已有一千多年栽培历史,我还是中国传统的名花之一。我的药用价值还很高呢,比如可以清热解毒、治疮毒,虫咬,鱼骨哽。你们比得过么?”
就在这时,温驯的月季花开始主持公道了,“大家都别争论了,其实我们都是植物中的强者,鲜花中的佼佼者,我们都有自己的价值。”听了这句话后,大家都似乎明白了什么,于是都各自离开了。
早晨的公园又恢复了往日的平静。