那是一堵低矮、破旧的墙,随着岁月的变迁,它那干净、平整的墙面变得破旧不堪,上面布满了涂鸦,使那灰色的墙变得花里胡哨。它的四周,只有一层薄薄的裸土和无数的碎石陪伴着它。没有人在意它,没有人愿意瞧一眼这片荒凉的墙,就连昆虫也似乎不屑从它身上爬过,它似乎被这个世界遗忘了。
直到有一天,我从这里路过,漫不经心朝那儿一暼,一抹绿意撞进我的眼帘。我定睛一看,哦,那是一株翠绿的小草。它是从墙缝里长出来的,也许是因为这个原因,它比普通的草还要精神。它的出现,为这个气沉沉的角落增添了一丝生机。
突然,一声沉闷的雷声在远处响起,黑压压的乌云渐渐逼近,快要下雨了。我最后看了它一眼,心想:明天我还会过来拜访你。然后我加快了回家的脚步。
这场雨来势汹汹,夹杂着大风,我家那枝繁叶茂、花团锦簇的三角梅,一夜之间落红一片,那破墙上的小草恐怕也难逃过一劫,它可能已经被连根拔起了,我想。
第二天早上,我几乎是迫不及待地前去查看,可结果却让我大感意外——那株小草安然无恙地立在那里,身上缀着几颗晶莹的“珍珠”,使它看起来更加苍翠欲滴。它似乎比昨天更加强壮了,笔直中透着一股子韧劲儿。没有人看到这派祥和的景象,会想到它曾经历过那样一个惊心动魄的夜晚——雨点的敲击,狂风的咆哮,使它痛不欲生。可是它却依旧坚韧不拔,最终,它迎来了黎明。
我看着那沐浴在阳光下的小草,不禁思量:它可能永远不会被雨打倒。
许多天后,我再来看这里,发现那株草变得更壮了,并且那棵草的旁边多了一颗小小的草,也许这棵小草是过来陪伴它的吧。