打开收音机,一曲千回百转、催人愁肠的《出塞曲》流淌着,流淌到我的心底。
汉室的无能是热儿女们的悲剧,王昭君盈盈站起,于是这个羸弱的女子扭转了时代悲剧的宿命。篱笆外的古道,谁在用琵琶弹奏了一曲《出塞曲》?在历史的迷雾中,这声音回响了多少年多少代?一个美丽女子的青春在迷雾中黯淡、消逝,从而一个朝代得以在迷雾中安身。昭君啊,出塞的那条路上,草尖可曾闪烁你坚毅的泪水?那马蹄下滚滚烟尘可曾托满你无尽的辛酸?没有再多的言语,昭君,你像一把宝刀,将异族的野狼拒之家门外,我想象不到你有多勇敢。
为了汉室,你走出少女的香闺,融入茫茫大漠;你走出少女的憧憬,走进贫穷的生活;你脱去少女的幼稚,活成一堵坚实的墙;你洗去少女的纯真,化成一根顽强的带。你的美,是上天鬼斧神工的艺术,你用艺术遮挡住冷冷刀锋;你用艺术将两个民族联系在一起,而你自己,何去何从?那茫茫大漠中,是你茕茕孑立的身影吗,昭君?驼铃声渐渐远去,你的身影在朦胧中逐渐消失,你背负着的是一种责任,一种美丽,那伤感的《出塞曲》是你在弹奏吗,昭君?我听到了。
哦,美丽的昭君,顽强的昭君,传奇的昭君,你听到了风沙中的赞歌了吗?“没有人看到过你的绝色姿容,却没有人怀疑过你的美,……你是汉室的一种长矛或一种弯刀,抵御异族的男儿的野心,避免生灵涂炭的破裂,……”一曲《出塞曲》,我听到了,那是千年前你的呼唤,是思乡,是慨叹,是惆怅,是勇敢与坚强!