春季是麻疹、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等传染病的高发季节。目前我国部分省市已发生了手足口病的传播与流行。
那么什么是手足口病呢?手足口病是常见于儿童的一种传染病,常以发热为首发表现,口腔、手、足、臀部出现米粒大小疱疹,疱疹周围有红晕,但疱疹“不痛、不痒、不结痂、不留疤”;有的患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、头痛等症状,极少数患儿有脑、肺部严重损害而危及生命。患儿经积极正规治疗,可治愈。手足口病的潜伏期为3—7天,患者和未发病的感染者均可造成传播,主要通过密切接触进行传播,传染性强。
为了保障幼儿的身体健康,维护幼儿园正常的教育教学秩序,我园已经采取了严格执行晨午检制度、加强消毒工作、认真完成缺勤幼儿追访工作、宣传健康知识等防控措施。然而幼儿在园时间有限,为此我们殷切希望家长积极配合搞好手足口病防控工作:
1、在日常生活中,做到“喝开水、吃熟食、洗净手、勤通风、晒衣被”。
2、避免接触患病幼儿;避免前往人群拥挤的场所。
3、密切关注孩子的身体状况,每天做到“一摸、二查、三问”:“一摸”是摸摸孩子的额头是否发热;“二查”是查看孩子的手足是否有疱疹;“三问”是询问孩子是否身体不适。如果孩子出现疑似症状,如发热,咳嗽,口腔、手足臀部出现米粒大小的疱疹等症状,一定要及时告知老师并带孩子到正规医院就诊,做到早发现、早报告、早治疗、早预防,同时监护孩子在家隔离休息,在皮疹消退及水泡干瘪一周后才可返校。幼儿返园时要出示康复证明。
尊敬的家长,为确保您孩子的健康与安全,请给予最大理解和支持,让我们互相配合、加强联系,共同做好手足口病的防控及幼儿的安全工作。孩子的健康成长是我们共同努力的目标!