麻雀听到大家对老鹰的赞美后,很不服气,决心挑战老鹰。
麻雀刻苦练习,不停地飞翔,以锻炼自己的耐力;追逐蚊子或浮尘,以提高自己的眼力;向啄木鸟学习钻木技术,以使自己的嘴坚硬如钢;向云雀学习在高空滑翔,以使自己飞得更高……它冬练三九夏练三伏,一年之后,成了麻雀中最有力量的王者。
麻雀打探到老鹰的巢穴在高峻的悬崖上,便不费吹灰之力飞了上去。
老鹰正在午睡,真是天赐良机!麻雀迅速对老鹰进行偷袭,用利嘴将老鹰颈上的一根羽毛狠狠揪了下来。老鹰尖叫一声,还没有弄清怎么回事,麻雀已闪电般消失了。
麻雀为自己的壮举无比自豪,开始到处炫耀,而老鹰每天都在打探是谁偷袭了自己。
这天,麻雀正在光秃秃的树梢上高谈阔论,突然,一道黑影如大网罩下来。一阵惊恐慌乱后,鸟儿们重新聚拢到树上,但已找不到那只夸夸其谈的麻雀了——它早已成为老鹰的口中餐。
一时的成功并不代表真正的实力,麻雀致命的错误就在于选错了竞争对手。