一天阳光明媚,妈妈对普季克说:“孩子,妈妈带你出去捕食,你可要听话,不许到处乱跑。”普季克一听,很是兴奋,对妈妈说:“放心吧妈妈,我已经长大了。”于是普季克跟随着妈妈出去捕食。
它们一直飞呀飞呀,不知飞了多久,它们飞到了一个农场上方。普季克突然看见一堆稻谷,眼前一亮,那可是普季克最爱吃的。普季克像一块石头一样,稳稳地落在地上。“妈妈,你快来看,这儿有一大堆稻谷,快来吃啊!”普季克望着那堆吸引它的食物。细心的妈妈发现了破绽。妈妈像离了弦的箭飞向普季克,一把抓住要去吃稻谷的普季克,对它说:“孩子,小心,这是一个陷阱。”陷阱?强烈的好奇心催促着普季克上前去一探究竟。妈妈衔起一块石子,朝那堆稻谷丢去。石子刚一着地,一张大网从天而降,把那块石子牢牢包住。普季克被吓得魂飞魄散,一时之间还回不过神来。一会儿过后,普季克对妈妈说:“这就是他们布置的陷阱啊!”妈妈说:“孩子,凡事不能光看外表。诱惑人的不一定是好的,你以后一定要小心。”
虽然这一次普季克和妈妈没有吃到食物,但是这让普季克明白了一个道理:凡事不能只看外表,要深入地了解它,不然,会吃亏的。