小虎的橡皮波波罢工了。小虎很苦恼。
小虎是这个森林小学一年级的小学生。虎妈妈虎爸爸送它来上学的时候,虎奶奶送给了小虎这块大橡皮波波。谁知道,还不到一个月的时候,橡皮波波就哭着给虎奶奶打电话要回家,说什么也不在小虎的文具盒里安家了。
虎奶奶颤微微地柱着拐杖来了。要看看为什么波波和小虎相处得这样不融洽。要知道,波波可陪过好几位虎奶奶的孙子孙女了,为什么到小虎这里就罢工要回家了呢?
答案马上揭晓了。一跨进教室门的虎奶奶迎面就看到了一个大大的红叉,原来是班主任黑熊正拿着小虎的作业本本给虎奶奶看。
虎奶奶眯着眼睛从头看到尾。嗯,除了叉叉就是道道,要不就是涂抹得脏兮兮的空白。
虎奶奶看到小虎正沮丧地坐在座位上,手里还拿着橡皮波波。橡皮波波的身上很脏,都看不出原来的颜色了。虎奶奶很心疼,把波波捧在手心里用洁白的手巾蹭着波波的小脸。
波波哭得落花流水的:“虎奶奶,我不要在这里呆着啦。小虎,呜呜呜,呜呜呜,一点也不用心学习,你看,它一边玩一边写作业,写一个字错一个字,做一道题错一道题,就用我使劲儿地擦,我的脸,呜呜呜,奶奶,你看,都破皮儿啦。”
虎奶奶爱怜地轻抚着波波的小脸,没有了牙的嘴巴瘪了好几下都没有说出话来,只用责备的目光看着小虎,班主任黑熊不好意思地搓着大手掌,说:“奶奶,是我没有教好小虎,我会继续努力的,是吧,小虎?”小虎点点头,还在满不在乎地笑呢。
虎奶奶就这样把波波领回了家,只剩下小虎一个人在森林小学学习了。
虎爸爸虎妈妈又找了好多块橡皮给小虎,但哪块橡皮也不愿意在小虎的文具盒里安家。虎爸虎妈非常犯愁。
这一天,小虎把脏得不像话的作业本子交了上去,因为没有了橡皮波波,小虎就用手指使劲擦写错的地方,结果作业本子破了好几个洞,同桌小狮子乐得都钻到桌子底下去了。那只猴子更烦人,将小虎的作业本挂到了树上。
小虎生气地拍着小狮子的头,冲着倒挂在树上的猴子吼叫。全班学生都乐翻了天,黑熊老师在班级开了班会,让大家都要帮助小虎,又和小虎谈了好久。
晚上,小虎垂头丧气地回了家,没有办法写作业了,因为作业本上不是洞就是红叉。小虎也很苦恼,哭了。虎爸爸坐在小虎的身边,抚摸着小虎的小脑袋,说:“小虎,你要是想玩就玩吧,别写作业了,你看,写作业多难呐。”小虎抬起头,不解地看着虎爸爸,虎爸爸又说:“你看,你写作业的时候就想着玩,玩的时候又因为作业没写完想写作业,结果,你什么都没有做好,这样子,多难呐。”小虎抽咽着说:“爸爸,我也想好好学习写作业,还想好好玩呢。”虎爸爸说:“那你听黑熊老师和爸爸的话不?”小虎点点头。这个时候虎爸爸拿出一张纸,纸上面写着黑熊老师家访的评语:“小虎,聪明,开朗,在班级乐于助人。朗读最棒,还有表演才能。不足的是,做事不专心,应该改正。”小虎看后,又开心又难过。和爸爸说:“爸爸,那我以后就先专心写作业,作业写完,你帮我检查。然后我再玩好不好?”爸爸开心地说:“好呀,看看我的小虎能不能坚持下来?!”
这个时候虎奶奶拿着白净净漂漂亮亮的橡皮波波来了。原来,虎奶奶看到这几天小虎也有了教训,就说服波波再陪小虎几天。
小虎听了,高兴极了,向虎奶奶保证说:“奶奶,我一定要改正我的坏毛病,不让波波失望。”
结果呢,橡皮波波从此就与小虎成了最好的朋友了。小虎的作业本上对号多了起来,干干净净的作业本经常挂在树上进行展览,同学们都佩服小虎的变化。小虎呢,虽然偶尔也得麻烦橡皮波波一下,但橡皮波波都很开心地帮助小虎呢。
小虎成了森林小学进步最大的学生了,期末的时候得了一朵进步奖的大红花儿。