2月14日那天,为了使我的生日过得不同凡响,妈妈提议,我们全家来个比厨“大赛”,我和爸爸一致赞成。
于是,比赛拉开了帷幕。首先是爸爸参赛,他的参赛作品是色拉,只见爸爸一手拿着筷子,一手拿着色拉油瓶。一边倒色拉油,一边不停的搅拌。他的动作熟练而麻利。不多一会儿,一盆色泽鲜艳的色拉展现在眼前,一股奶油香味扑鼻而来。我忍不住伸过头去,尝了一口,皱皱眉,说:“不好吃”其实我是不想让爸爸胜利,可看了看爸爸的样子又说:“好了!我刚才骗你的,挺好吃的!”爸爸刚要笑,只听妈妈说:“哎!这色拉太淡了一些,给你个9.6分吧!”爸爸咧了咧嘴,一副不服气的样子。
接着就是我们的大厨——妈妈参赛了。她像一个沙场老将,显得十分沉着。只见妈妈手里的铲子不停地翻动着。这利索、熟练的动作,看的我眼花缭乱。不到五分钟,妈妈便端着一盘金黄发亮的炸鸡走了进来。真不愧是老将出马,一个顶俩儿。我和爸爸一致同意给妈妈评了满分10分。最后,该是我这小厨师来大显身手的时候了。我大声地说:“我烧个荷包蛋。”
我先拿个鸡蛋,又在锅里倒了些油,“啪”的一声鸡蛋壳被我打碎,弄了一手鸡蛋,却倒不出来,后来,我索性用手指抠,蛋黄终于掉进了碗里。接着我在碗里放了一大勺盐、一大勺味精。然后往锅里一倒,结果油都溅了起来,经过一番煎炒后,一个荷包蛋烧出来了。
妈妈刚尝了一口,便大叫了起来:“真咸!真咸!”我也赶紧尝了一口,但马上就吐了出来。妈妈轻轻对我说:“调料要根据菜量来适量的增减,别灰心再做一盘来。”我又重新回到了厨房,这次进行的顺利多了,终于端出了一盘可口的荷包蛋。
比赛结束了,经三人评议小组研究决定:三人并列第一,因为我们每个人都付出了努力,并发挥了自己的专长。而今天对我来说,则有着更加特别的意义:它让我明白了一个道理――看起来简单的事,其实并不容易!同时,我突然意识到自己长大了,已经13岁了。