我回到农村过暑假。有一次在场院乘凉,爷爷说:要下雨了,咱们回家吧!后来,果然下雨了。我好奇地问爷爷:你怎么知道要下雨了呢?爷爷笑着说:你常看看蜘蛛网,就知道了。
于是,每天傍晚我都去观察蜘蛛网,一连几天,我看蜘蛛网都是平平地挂在那里,没有什么变化。又过了几天,我发现蜘蛛离开了原来的蜘蛛网,从屋檐下面的篱笆上竖着拉了一条条长丝,好像一根根的细柱子。然后,蜘蛛就沿着这几根竖丝,侧着身子来回地爬着,绕上一圈一圈的细丝,不一会儿,蜘蛛就结了一个竖网挂在那里。
我高兴地把这个发现告诉了爷爷。他让我第二天再去看看蜘蛛网。
夜里哗啦啦地下起了大雨。第二天,我就跑出去看那些奇妙的蜘蛛网。噢!我看出来了,平挂着的蜘蛛网被雨水砸坏了,而竖挂着的蜘蛛网还完好无缺。原来,下雨前,气压低,蜘蛛感觉出来了,便赶在下雨前先结个竖网,以免雨后无家。
(1)在短文中找出下列词语的反义词。
埋没( ) 残缺不全( )
(2)第三自然段在文中的作用是()
A.画龙点睛,点明主题的作用。
B.承上启下,起过渡的作用。
C.解释说明,加深理解的作用。
(3)读了这篇短文,你有什么想法?