妈妈常说:“勤能补拙”。暑假读了《老天会爱笨小孩》,我更是深有感触。我认为“天才”是不存在的,真正有成就的人靠的不是聪明,而是勤劳刻苦;不是幸运,而是脚踏实地,不是才华,而是坚持不懈。
文章里的黄金鑫,来到一个到处都是“聪明孩子”的班级。刚转学过来的他,一开始还真有点儿不习惯。他反应慢,动作也慢。在所有的功课中,只有“记背”的英语还算得过去。因此同桌华汪德还有金鑫的爸爸,都说他是一个“笨小孩”但是胡老师却经常鼓励他:“黄金鑫会越来越聪明!”他也因此变得自信,开朗了许多!
小时候的愚笨不代表将来不会有大出息,年少时的聪明才智也证明不了长大后必然会有所作为。“我认为一个人”笨“,反而是件好事。希望每个人都能有”笨鸟先飞的精神,一飞冲天,实现自己的理想。