一年级的作文写夏天的景色
夏天,热魔王统治着世界,它肆无忌惮地传播了热浪,猖狂地折磨着人间万物。
热!热!热!
烦躁的知了发泄着它的不满,和它比狗就老实得多,它伸出那长长的、红的舌头,自己趴在窝里“呼哧、呼哧”直喘大气;猫是最懂得享受夏天的,它眯着眼睛,一天到晚懒洋洋地睡大觉……(从侧面衬托夏天的热,更形象。
在热魔王的统治之下,夏天——这位刚烈的少女奏起了动听的“三部曲”。 (拟人手法的运用,使文章充满了童话般的浪漫。
早晨的节奏是轻快、明朗的。
当时间女神刚刚叩响清晨的大门时,人们就开始了一场别出心裁的比赛——竞走。
不消说,你只要到菜场里去转上一圈,就可大饱眼福。人人都似乎成了当代卓别林。
快!快!快!
在熙熙攘攘的人群里挤得汗流浃背,和小贩因为一角钱斤斤计较、讨价还价、唾沫横飞,然后是付钱,接着,“噌噌噌”几下就没了影儿。(“噌噌噌”这几个象声词用在这里形象地写出了人们脚步的匆忙。人人心中都有一口无形的钟,人人眉宇间都透着一股焦急之气,人人都脚底生风,快得不得了。看,一位大嫂采取突击战,不到十分钟,菜篮子就满满的了,这速度恐怕连短跑名将也只能望洋兴叹;再看那位大叔,菜篮子还是空空如也,看他愁眉苦脸的样子,显出了急切的心情,一定是菜不对口味吧?加油!
出了菜场,不用说,汗水已经在你的衣服上画出了一个又一个的圆圈。
买好了菜的,便要赶着上班去;行路的,健步如飞;骑车的,似一股旋风,一下子就无影无踪了。
呵,一口气总算能喘过来了……
中午的节奏是沉闷而缓慢的。
夏日的午觉比吃饭还重要,人们常常是午饭搞一突击战后,便甜甜地入睡了。虽说只能睡个把钟头,不过这滋味简直是无法言表,就是一句话:舒服至极。这时,常常是方圆几十里毫无声息,只有电风扇在默默地工作。 (这种夸张的描写突出了夏日中午的特色。
起床后,骨头酥酥的,于是,洗一个冷水脸,又打起精神奔赴“战场”。
屋外的地面早就被晒得像火上的铁板,人们是绝不会轻易出去的,只有知了还在无聊地叫着:“热了,热了……”
偶尔,有一两个农民在田间辛勤耕耘……
夜晚的节奏是欢快而又舒畅的。
当夜之神给大地套上黑装后,阳台上、庭院里到处都是乘凉的人们。活动开展得很丰富:闲聊的、下棋的、散步的,等等。连天上的星星都似乎被吸引了,眨着眼不愿离去。
夜晚,更是孩子们的天下,捉蛐蛐、做游戏……真是一群快乐的小星星。
入夜,月亮怕羞似的躲进云层里。人们进入了甜甜的梦乡,
大地显得格外静谧,仿佛等待着黎明的到来……
到此,三部曲戛然而止。