重庆是一个繁华的大城市,无论是美食特色,还是民风民俗都颇有历史文化。重庆简称“渝”,也有“山城”的美称,具有三千多年的悠久革命传统及文化。
重庆人最喜欢吃正宗的麻辣,尤其是火锅。火锅的历史约有70多年,以水和汤烧开,加上调料及烹饪的食物酥肉、牛杂、火腿等融入即成。重庆人喜欢吃火锅不仅畅爽,而且油而不腻。他们一般都现吃现辣,以“麻、辣、烫”这几个字为中心,老少皆宜。当然,除了火锅以外,还有著名的“重庆酸辣粉”。酸辣粉分为水粉和干粉,以“麻、辣、鲜、香、酸”为主,吃起来带有酸辣和鲜咸口味。这些美食完完全全是重庆人的饮食文化,他们喜欢辣是源远流长、至始至终的。
重庆的民居建筑也是别具一格的,那就是闻名遐迩的“吊脚楼”。吊脚楼一般是用瓦片盖房顶,由柱子支撑。吊脚楼上不仅有曲廊,还有栏杆。在吊脚楼里不仅仅通风,而且也不会干燥。众多的吊脚楼就如星斗一样,布满了整个大地。这个吊脚楼不仅仅显现了当地人的智慧,也证实了重庆的传统文化。
重庆人千百年的节日习俗与其他地区大同小异,春节的时候回家拜年,中秋的时候团圆吃月饼,清明的时候坟墓祭祀。但是,唯有不同的是重庆的土家族和苗族总要准备节日的盛装和舞蹈,再来参加喜庆活动。在山寨中载歌载舞,唱起激昂的歌曲,甚至还有表演各种民俗文化,如:舞龙、刀梯、打鼓唱歌等。
重庆是个不落俗套的都市,拥有着独一无二的民俗,不会消失在世界中,因为它是永恒的!