春天的桂花作文
十月金秋,在凉爽的秋风吹拂下,我们有幸在深秋校园欣赏了一次桂花,深秋校园赏桂花。
说是赏桂花,不如说是寻桂花来的确切一点。大概是因为花期已过,我们找到的桂花树上大都只挂着枯萎了的零星几朵桂花,那可怜的姿态令人摇头叹息。当我们对于找到开满花朵的桂花树几近绝望时,身边传来了一位细心人惊喜的叫声:“看!桂花!”
终于,被我们找到了,缀满金黄色桂花的桂花树。
娇小的黄色花瓣,几朵、十几朵地拥簇在一起,挂在树梢上轻轻摇曳,散发着典雅的幽香。那香味很淡、很淡,但却芳香扑鼻;那花朵很小、很小,但却光彩耀人。
翻阅了资料之后才知道,其实桂花的用途也不少。桂花糕、桂花酒,顾名思义,都是由桂花做原料来做出的美味。从中医的角度来讲,桂花性辛、甘,味辛甘苦,是止咳化痰的良药,而桂花酒更是具有养生的功效,观察植物作文《深秋校园赏桂花作文》。
在深深地为这不起眼的小花的美丽与作用而惊叹之时,我不禁也在疑惑:这些花儿是开在我们校园之中的,但为什么就是老师事先提醒过,我们也要费一番波折才能找到这些花儿呢?为什么,我们总是对它们视而不见呢?
因为,我们的视角太小,小到看不见桂花的美丽,小到只能看见玫瑰月季的绚烂;因为,我们的心比天高,高到不肯低头深嗅桂花的清香,高到只想成为那孤傲的擎天柱;因为,我们的思维太狭隘,狭隘到塞不进桂花那曼妙的身姿,狭隘到只容得下我们手中的课本。
而桂花给予了我们最好的启迪:人的心可以比天高,只要看得见那翱翔天际的小鸟;人的心可以比海阔,只要看得见那还中娓娓游动的鱼儿;人的心可以比地广,只要看得见那土地上的砂石瓦砾;人的心可以比林深,只要看得见那藏匿在宽大叶子下的桂花。
桂花飘香,在这深秋校园,我们赏的不仅仅是桂花,更是我们的心。
后记:··· 玉楼春
桂花飘香,散入园中谁念想。视而不见,花开花落花何堪。
入药入酒,桂花本也有大用。校园赏花,观花观己观人生。