高考作文中的反面例子
示例(1):向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
这一段是在前面两个分论点及大量论据的基础上来论述的,假设六国反其道而行之,胜负存亡尚未可知。主要步骤是:列举若干事例—反面假设—推断结论。
示例(2):压力和挑战是使人具有活力的重要条件。拳王阿里之所以每次比赛时出钱雇人来羞辱他,是因为这样可以使自己处于一种困境,从而使竞争被刺激起来,精神上达到最佳状态;某公司老板之所以聘请严格管理的“鲇鱼”担任主管,是因为这样可以使他的职员有一种危机感,使每个人的工作达到最佳状态。试想,若无花钱雇人的刺激,哪里会有一代拳王的问世?若无“鲇鱼”严格管理的压力,哪里会有公司职员精神振奋、公司面临焕然一新的局面?可见,使人产生活力的重要条件之一,就是压力和挑战。
从本段我们可以得知:进行假设性的分析,就是你举的例子是正面的,那么你就从反面来假设分析;你举的例子是反面例子,你就从正面来进行假设,前后形成对照。
(1)前后形成对照;
(2)句式比较整齐。