金鱼作文
有一天,主人嫌两只鱼缸太占地方,就把黑金鱼放进了金鱼的鱼缸。
这时,红金鱼看见了,愁眉苦脸地说:“是谁呀?好丑呀!为什么要进我的鱼缸。”
黑金鱼并没有回答,而是在一旁听着,心里很难过,没有想到自己是这么丑。
红金鱼见它不说话,气得暴跳如雷说:“怎么不说话呀?回答我。”
黑金鱼低声地说道:“是主人把我放进来的。”
红金鱼又说:“真是太丑了,你知道你为什么会这么丑吗?”
黑金鱼对红金鱼说:“我是丑,但丑又怎么样,有一句话是‘鸟美在羽毛、人美在心灵。’你又不是世界上最漂亮的,要是有一个比你更漂亮的金鱼来说你,你又是什么感受?还有一句话是‘满招损,谦受益。以己之长比人之短,越比越骄傲;以己之短比人之长,越比越虚心。’意思就是你不要骄傲自满,要谦虚。”
黑金鱼说了这么多,可是红金鱼一句也没听进去,转身就走了。
过了一会儿,从海草旁听到一声尖叫,黑金鱼听到后,赶了过去,原来是红金鱼的尾巴不小心被海草刮伤了。幸好黑金鱼搬家时带了急救箱,它拿出急救小包帮红金鱼包扎,包扎好后,黑金鱼问:“现在好点了吗?还疼吗?”
红金鱼对黑金鱼说:“不疼了,谢谢你,其实你刚才说的话我都听见了,我错了!我想跟你交个朋友,可以吗?”
黑金鱼愉快地说:“当然可以,以后我们就是好朋友了,不吵闹,不打架。”
红金鱼回答说:“好,我们以后就是好朋友了。”
从此,黑金鱼和红金鱼每天开开心心地在一起玩耍。