多少成就者无不是坚强之辈,他们自信,有勇气,即使有先天性的困难,也从不畏惧。澳大利亚作家尼克胡哲,他四肢残缺,幼年丧父,只有母亲带她长大,因为没有四肢,从小受人嘲笑,他几度经受着挫折,但偶然的机会,使事情有了转变,胡哲在校里演讲,说哭一半女生,自此胡哲走上演讲的事业,在40多个国家里,演讲3000多场。他告诉世人:人生最可悲的不是没有四肢,而是失去对生活的希望和目标,点醒世人,如果自己没有可成为他人传颂的奇迹,那就创造更多的奇迹让他人传颂。
只是坚强的这一品质,让他获得了超越常人的非一般的奇迹。甘肃省的高考生魏祥,他相貌平平,只有一副大方镜支立在高高的鼻梁上,患有先天性脊柱裂,在轮椅上度过了前半生,而旁边陪伴他的只有他的母亲,为了母亲他以高考成绩648分考入清华大学,但母子俩家庭情况不好,母子请求清华大学帮助母子俩解决一间陋宿,供娘俩济身而已,日子越来越晴朗,情况越来越转好,清华大学已经为他提供了可容纳二人居住的小套间,并且在就读期间住宿费全免。他身上有我们不得不肃然起敬的永不低下的精神与坚强的品质,即使前方布满荆棘,也毫不逃避。不得不说他们的人生是不完美的,只有创造奇迹才能成功,尼克胡哲以没有四肢的自身条件,不顾惜困难,才没有放弃自己的目标。魏祥用失去走路能力的方式展现出“世界以痛吻我,我却报之以歌”的态度面对人生。奇迹不就如此,在创造奇迹和被看到奇迹之间的一道鸿沟,有几个人才能过去。