高考作文选什么话题
每当秋风秋雨愁煞人之时,寒意便无情地吞噬了叶片上绿色的期盼,把落叶的梦想击得粉碎,但又补偿似的给了落叶一身色彩斑斓的衣裳,红的耀眼,黄的诱人,褐的深沉,紫的发亮,于是,秋天造就了落叶,落叶也装点了秋天。 落叶是秋天最美丽的舞者,随风而起,漫天飞舞,飘飘洒洒,自由自在。天空是舞台,大地是观众,看,多么奇妙而壮观的舞蹈啊!落叶在离开枝头的瞬间,就开始谱写深秋的旋律,把这秋天的绝唱演绎得无比精彩。想一想,在这充满凛冽与寒冷的时候,有谁敢把自己置于如此境地,还依然有着坦然与乐观的情怀? 落叶充满了悲剧色彩,是悲情的角色,它是生命的毁灭,是诀别的葬送,是无奈的飘零,是沉重的叹息。落叶是时间在树上留下的痕迹,是岁月的巨轮碾出的凋零,是季节走过时留下的印记,是大自然更迭时对大地母亲的回报。当每片残叶,寂寞孤独地躺在荒芜的草地上、干涸的沟渠边、贫瘠的山岭旁,总有一棵棵断残的老树屹立在它的身旁。这些老树,站在夕阳下,向高耸的天空伸出颤抖的枝丫,好像在表达着什么、申诉着什么、哭泣着什么。曾经的新绿、鲜花、浓荫、硕果,都随着叶子的陨落而踪迹全无。 落叶是时间的见证者与忠实的记录者,让季节从嫩绿到枯黄写成一部只有舂夏秋冬的历史。不可否认,没有落叶,也就无所谓鲜花与浓荫,无所谓成长和衰老,无所谓果实与收获,无所谓得到与失去。是落叶促进了生命的进化,造就了进化之真、进化之善、进化之美。 落叶是一种归宿,也是一种开始。 “落红不是无情物,化作春泥更护花”。不愿贪恋枝头,因为有着更为重要的工作,有着更为远大的理想。落叶把脱离大树的美,转化成了归附大地的美。再过一段时间,它会化做肥沃的泥土,完全融人大地母亲,一任新叶吸取它的点点滴滴,从而开始生命的再现与复苏,把生命持久而永恒地延续下去。 经得起风霜考验,从不选择逃避,尽管最终只能投入神的怀抱。终其一生,总为他人,即使有时命中注定浪迹天涯。为了花儿更美,悄然退隐为春泥,也在所不惜。这就是落叶! 有人说,落叶的意义在于完成了使命;有人说,落叶的意义在于孕育了春天;有人说,落叶的美丽在于它本身的色彩;也有人说,落叶的美丽在于它无私奉献的一生。其实,落叶的美丽在于过去,在于现在,更在于将来!