“雨中黄叶树,灯下白头人。”这是司空曙在《喜外弟卢纶见宿》中所述说的。是啊,有些时候静下心来品味古人的韵调也是别有一番滋味。
春天,我仰望大树,看一棵棵沉默不语的树正吐露着自己的芳香,我常在树下若有所思,这棵树被四季的风雨“雕刻”的皱巴巴的,但为何他依旧伫立着,就像罗布泊的胡杨林,在忍受了20余年的干渴,最后终于成于干枯的“木乃伊”。这个问题迷惑了我许久。终于,长大后的我不以为然的知道了答案,与人一样有自己的信仰,为求生命的喝彩,而用自己的年华来加以装饰。在生活中的人也是如此,一类注重外在的华丽,一类注重内在的修养,而树好像已把这两类归纳在了一起,成为了一位完美主义者。
秋天使自己的情绪落魄了,就如同那树一样失去了生机,取而代之的只是满怀的凄凉,而我看到了全过程:最初绿色黑暗起来,变成墨绿;后来又由墨绿转变成焦黄;北风一起,他们大惊小怪地闹起来,大大的叶子开始与“大树母亲”纷纷“辞别。”这个景象让我不由得想到了电视剧的剧情。这棵大树就如同电视中的那些贪官们,一身清廉的他们由开始的“绿”慢慢进化为“黑”,以至“黄”最终凋零。最后落了个千古骂名,并且人人喊打,而自己的亲人,好比大树的“叶子”一般,纷纷离自己而去。最后只留下自己去“享受”那贪的“快乐”。
再一次回望春天,就如同那些“清官们”,那样的“金碧辉煌”,青山绿水也是在它的衬托下显得那么自然美丽,与秋天的树相比,似乎春天的树更为舒适一些,所以那些“秋天的树”赶紧端正端正吧!就算自己没有出名,财富也没有,自己也可以像秋天树那样活的有意义,有些骨气吧!
“春天踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇”这是“苏门四学士”之一的黄庭坚写的词,我认为这才是真正的生活!