描写人的外观的作文
“擦洗油烟机啦,擦洗排风扇啦!”
楼下的一阵吆喝声提醒了我妈妈,我也突然想起家里的油烟机早已经布满了油污,急需要清洗了。
于是我奉妈妈之命跑下了楼,看见一位大叔正坐在一个小木凳上等待着活。他大约有五十岁,花白的头发早已盖不住头皮了,古铜色的皮肤上爬满了皱纹,眼睛不大,却十分有神。一身早已经不知道洗了多少次的蓝工作服,显得他十分的精神。
大叔可能发现了我在注意他,便笑呵呵对我说:“孩子,是不是要擦油烟机啊?是的话,大伯给你家油烟机擦擦,保证让你们满意。”听了大叔的话,心里感觉热乎乎的,连忙说:“是!是!我家油烟机已经满是油渍了,正愁着没人擦呢!”
紧接着,大叔来到了我家中,三下五除二的就卸下了油烟机,此时他的手上早已经沾得油乎乎的了,可是他却一点也不在意。“这东西太脏,我拿到楼下擦吧。”说完就抱着油烟机下了楼。
我小孩子的好奇心也立马起来了,便快速跟着大叔下了楼,找好了位置,我就坐了下来,刚好可以看到那个大叔。只见大叔弯着腰,拿着抹布,在水中洗了一下,又沾上火碱在油烟机上擦试,有时,他将火碱倒一些抹在机壳顶上,再用湿布清洗,有时,他用抹布把手指包住,伸到不易擦到的边角上擦洗。阳光将一个弯着腰的身影投在地上,而我却看到了地上的身影在发着光,和那盆水一样闪着光。
一个小时左右,大叔把油烟机抱了起来,朝着我家走去,但是我在原地久久不能回过神。妈妈让他洗完手后问价钱,可是当我听完大叔之后说的话我愣住了,大叔只是笑了笑,说:“随便给吧!只是费了点力气,又赔不了。”妈妈递去一张五十,五张十块,可是他忙说:“太多了!”说罢,抽出了两张,“这就够了!,妈妈当时也愣住了,之后她说,没想到现在还有这样的人,大叔听完之后只是憨憨一笑。
这件事过了好长时间了,可是我却不能将其忘怀,再回想起大叔离去时的身影,我从这位普通人身上看到了不平凡的光芒,而这副光芒,永远在我身旁,让我永远记住这个普普通通的擦油烟机的大叔!这件事也让我知道了:普通的人也会做出不普通的事,那些普通人也会发出耀眼的光芒,照耀着我们。