大家好 !
首先对于大家目前所面临的大敌,我表示会始终与大家站在同一战线。患上肿瘤是不幸的,而如果没有得到合理规范的治疗那是不幸的升级。随着科学的发展,很多肿瘤如淋巴瘤、白病、甲状腺癌等胰腺癌确实很坏,这是不可否认,但是不能因为它坏,我们就失去努力的勇气,那是不对的。我们不能只盯着事物的黑暗面,我们更多的应该关注希望。这才是我们对待生活的应有姿态。我常常跟我的患者或家属说,我不能保证药物一定有效,就像你不能保证你孩子一定考上重点大学一样。但是我们还是从未放弃过努力,所以才有后面的幸运者。胰腺癌目前很难做到早期诊断,尤其在国内,人们体检的不重视,所以发现往往都比较晚,总体预后比较差,再加上国内医疗水平的参差不齐,治疗上的不规范性,使得我们国家胰腺癌患者的预后要远低于西方发达国家。在此,呼吁大家,不要惧怕肿瘤治疗,只要合理规范,肯定是利大于弊的。我们的不少患者因为配合治疗生活治疗明显提高,生存也不同程度得到提高。