窗外,月光如水,微风轻拂。屋内,灯光朦胧,温暖惬意。我不知不觉睡着了。
北冥有鱼,其名为鲲。
我现在是一条鱼,出自北冥,天孕地育,日滋月养。草木同出,星辰同归。
我是鲲,我自远古混沌走来,居住这浩瀚北海,随光阴流转,聆听水的声音。
水予我生,我生为水。
水是我的心跳、我的思绪、我的呼吸。千百年来,这水始终澄亮透彻。但我一觉醒来,似乎有什么不同,水光模糊了,水色昏黄了。这是怎么了?是我眼花了,还是这水浑了?
我摇摇尾巴游动起来。是该去见见老朋友们了,走吧,顺着五湖四海,畅游天下九州。
南海水有鲛人,水居如鱼。
到了南海,我还能记得那时的明月映海,海水通透,天地之间,二月同存。而礁石之上,鲛人们对月高歌,声如天籁。
而如今,南海之上,风起浪涌,花花绿绿的垃圾随浪起起伏伏,垃圾之下水色如墨,扑面而来的海风是那么的腥臭,令人作呕。
我长鸣一声,却无人回应,我蓦然发觉已看不清周围的景物,寻不见当年的故人,也映不出当年的明月了,而今的水已经浑浊成这样了吗?
浮出水面,背脊上落了两三只海燕,我记忆起了精卫那只古灵精怪的鸟儿,他曾信誓旦旦的说要填海,而如今也放弃了?是这海没有了填的价值,还是这大地上没有了石头,只生产白色的垃圾?
又是一路东行,还未接近海岸,我便被那凄惨的景象所惊呆,海面之上垃圾滚滚,海鸟们被垃圾缚住了翅膀,海兽们被垃圾堵住了肠胃,海鱼们在污沙里钻来钻去,以那些塑料的颗粒为食。我听见了,海水的哀鸣;我看见了,生灵们在哭泣。
我太累了,走了这么多地方,所目睹的皆是疮痍,我记忆里的流水栈桥,老翁垂钓呢?还有那竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁呢?都成如烟往事了吗?
我永远记得水那无比温柔的一面,也无限怀念水容万物,万物崇水的那些年。
日落黄昏,是时候归去了,一路走过这么远,路过这么多,也足够再造一场春秋大梦了,在梦里,海水还清,故人还在,明月依旧,山清水秀。
我被阳光唤醒,坐起身来,发觉自己依旧在老家的竹榻上。
是梦吗?
不,这不是梦。
看着手中紧握的鳞片,轻轻笑出声来,笑着笑着便悲从心来。我看见了人们不曾看见的,感受过人们不能感受的。我曾在污浊的水中呼吸,曾亲眼目睹无数水中生灵的泯灭。我们共同的家啊,我们共享的水啊!