张韶涵的这首《隐形的翅膀》,曾鼓舞、激励了许多人。今天,我观看了一部名叫《隐形的翅膀》的电影,让我深受感动。
这部电影主要讲了一个名叫志华的女孩,因为从电线杆上拿风筝,不幸被电流击断了双臂。但在以后的日子里,凭自己的努力获得了“残疾人锦标赛”游泳冠军。
命运对于每一个人是不一样的,有时很公平;有时很不公平,甚至很残酷,一蹶不振是于事无补的,用自信的心态,去自立地生活,还要靠自强在命运的伤口上为残缺的、不完美的生命打一个完美的补丁。
志华是一个身体上有缺陷的人,但在残缺的身体下有一颗完美的、乐观的、从不服输的心。她这种身残志不惭的精神让人敬佩!可是我们正常人呢?一遇到点小挫折、小困难,总是找借口,找理由,去躲避,去推卸,二者一对比,难道我们不惭愧吗?
台湾知名画家谢坤山从小家境贫寒,很早就辍学了。年轻时,因为两场意外事故,失去了双臂、一条腿和一只眼睛。面对命运接连不断的打击,谢昆山没有因此沉沦,而是努力作画,勤奋作画。后来,他成了一位有名的画家,赢得了社会的尊重。
志华和谢昆山的故事告诉我们:挫折并不可怕,可怕的是没有面对和战胜挫折的勇气。没有比脚更长的路,也没有比人更高的山,任何事只要去做,去面对,就没有不可能的。再想想《隐形的翅膀》这首歌,真的很有感染力:
“每一次,总在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀!带我飞,飞过绝望…….”
这双隐形的翅膀,就是自信、自立、自强!