今天,我看了一幅漫画——《假文盲》,使我感悟许多。
漫画讲的是:一天,一个穿着布鞋,戴着头巾的矮小女人抱着一个几个月大的孩子在母子上车处候车,忽然来了一个挺着大肚子的男人,一看就知道,他是个官员。他走到牌子下,眯起眼睛,假装不认识母子上车处几个字。这时,又来了一个戴着皮帽,穿着皮袄的男青年人,他索性闭上眼睛,假装没看见牌子上的字。第三个人头戴鸭舌帽,身穿厚皮袄,带着大眼睛,悠闲的哼着小曲,两只脚还时不时的跺跺,找找节奏。第四个人戴着口罩,双眼抱怨的看着前三个人,似乎在抱怨人太多了。这些母子大摇大摆的站在母子上车处候车,而那对真正的母子却被挤在一旁。
看到这一幕,我非常气愤,难道你们的良知被狗吃了吗?难道你们看不见那么大的五个字吗?难道你们都是文盲、瞎子吗?
其实在生活中,像他们四个自私自利的人大有人在!比如,早地上明明竖着小草也有生命,请不要践踏的提示木牌,可还是听到草地上传来小孩子的笑声。比如小偷在公交车上明目张胆的偷窃,却没有一个人站出来阻止,都眼睁睁地望着小偷大摇大摆地下车。再比如,在人群拥挤的候车室里,一个青年舒服的坐在孕妇专座上,而旁边则站着一个挺着大肚子的孕妇。
如果所有人都是这样,那么这个世界将会变成什么样子呢?不可想象。所以我呼吁所有人,要怀着一颗善良的心帮助所有人。如果每一个人都能设身处地地为别人想一想,人间自然会多一点愉快与祥和,世界自然将会变得更美好,让我们为了美好的明天,行动起来吧!