100字蜗牛的作文
最近,班上掀起了一阵“蜗牛热”,可爱的蜗牛家族成了大家津津乐道的话题。我也捉了一只蜗牛,取名叫“跑跑”。
“跑跑”的半透明状外壳是黄褐色的,上面有几道黑色花纹。它的头上有一对又细又长的眼柄,顶端有两个针尖大小的小黑点,那是它的小眼睛。我拿小棒轻轻地碰一下它的眼柄,这对可以自由伸缩的探照灯便缩回了肉里。眼柄下,有一对又短又小的传感器——它的触角。可是,它的嘴巴长在哪里呢?我拿着放大镜四处寻找,终于发现它的触角下有一个小孔,这应该就是它的嘴巴了吧!
别看蜗牛小,碰到它喜欢吃的东西,照样是个超级大胃王。它到我家入住的第一天,我拿冰箱了的包心菜叶子招待它。第二天一看,包心菜居然被“跑跑”冷落在一边,上面只留下了几道短短的缝。我想:应该是包心菜在冰箱里放了好一段时间,它觉得这些叶子太凉了,也不够新鲜,才不爱吃的吧?于是,我又换上了新鲜的包心菜给它吃。可是,它却丝毫不领我的情,仍然对包心菜无动于衷。妈妈说:“喂它一些莴苣叶子试试。”我立马撕下一片莴苣叶子,把它轻轻地放在了上面。“跑跑”马上地咬住了莴苣叶子不放,怎么拉也拉不下来。咦,它的肚子莫非是长了吸盘,怎么贴得那么牢?
我怀着强烈的好奇心,向刘老师提出来了这个问题,刘老师告诉我:“蜗牛有两万五千六百颗牙齿呢!那么多的牙齿一起咬着,得用水才能冲下来呢!”
“这么多牙齿啊!”我吐了吐舌头。不过,它的牙齿长在哪里呢?我又拿起了放大镜,仔细地寻找起来。
“别找了,蜗牛的牙齿长在它的舌头上面,叫齿舌。”刘老师看我这副急样儿,“扑哧”一声乐了,“齿舌就像一把小锉刀,蜗牛用它把菜叶磨碎,然后一点点地吃下去。”我恍然大悟。
大家都说蜗牛爬得非常慢。可我的“跑跑”却是“蜗如其名”,爬得可快着呢!有一次,我把它放在筷子的中间往上一点点,刚转过头跟徐成均说了几句话,它就已经绕着筷子,一扭一扭地爬到了筷子顶端!而且,它还十分淘气呢!有一次,我把它放到它家的天花板上面爬,可它却爬到下面大嚼起了青菜叶子,令我哭笑不得。
我家的“跑跑”尽管几贪吃又淘气,可我还是十分喜欢它。