清晨下起了小雨。丝丝缕缕,好似要将寒意渗入人的内心。奈眯起眼睛,带走一朵小花,捂在怀里,往学校跑去。昏暗的教室随着灯光的开启变得透亮起来。透过窗户上映出的那张苍白的脸,外面的世界一片混沌。
奈把小花小心地植进白色的小花盆里,摆在窗台上,然后趴在桌子上,做起了习题,脑海里挥之不去的是洛洛的笑颜。她站在朝阳映照下的花丛里,挥舞着身体问眼前的男孩:是花美,还是我美?.奈抬起头来,红霞如画。
南方的夏天总是让人胸口闷得像随时会爆炸。一团又一团的黑虫子爬满了心脏,在寻找一个开口,摄取新鲜液。对于像奈这样的高四学生来说,再也不能失败。大家在教室忙完沉闷的每一天,然后奔出教室,等待着来给自己送饭的父母。唯独奈,静静坐在教室里,低下头,奋笔疾书。他不愿想起父亲,在失业多年后终于被母亲抛弃,变成一个满脸胡碴酗酒的男人。他常常打奈,吼他滚出去找回他的母亲。
于是,奈学会了抽烟、酗酒、打架。他以为生活一直会这样下去,直到高三时,一个叫洛洛的女孩出现在他的身边。
那是又一个午后,酗酒的父亲又一次对他拳打脚踢,忍无可忍的他终于奋起反抗。然而,当他抹着嘴角的迹跑出家门的时候,一个女孩光着脚站在隔壁打开的门前,轻声但一字一顿地说:你就不能为自己活着吗?想要摆脱苦难,就得奋起!奈迅速跑掉了。
过了几天,他竟然发现那个女孩与他同在一栋教学楼。他再一次拿起书本,坐在教室的角落里慢慢地翻着,那个女孩则利用课余时间过来给他补课。她叫洛洛,一位优秀的应届生。
尽管他一年来尽心竭力,但无情的高考还是那么冷静、公允。奈送洛洛上火车的时候,说:等着我,看我成功的那一天!洛洛笑了,说:我从没想过你有不成功的可能……盯着眼前的花盆,奈忽然想起了一句诗:忆当时,垂柳丝,花枝,满庭蝴蝶儿。这一年来,洛洛不知道,就在她所在的这个城市里,有一个高四生在一直努力着。
当又一年的高考过后,奈提着行李来到了洛洛所在的大学,她却早已等在校门口,对着他,笑出了泪来。更让他没有想到的是,在洛洛的身后,站着那个奈又恨又舍不下的男人。奈抬起头,望了望那天边的红霞,然后对着洛洛说:你真美!